Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
22.05.2015,  
13:28
Текст:  Тимур Алимов

В России испытают новейший мобильный ЗРК "Сосна"

На полигонах Сухопутных войск летом этого года должны состояться государственные испытания новейшего российского мобильного зенитного ракетного комплекса "Сосна".

По словам управляющего директора "Конструкторского бюро точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана" Владимира Слободчикова, установка должна заменить ЗРК "Стрела-10М".

- В прошлом году мы успешно завершили предварительные испытания данного комплекса. В этом году начинаются государственные испытания. По их результатам будет принято решение о принятии комплекса на вооружение российской армии, - приводит слова представителя КБ РИА Новости.

"Сосна" является комплексом ближнего радиуса действия и создан в ходе глубокой модернизации разработанного ранее ЗРК "Стрела-10М3". Установка предназначена для защиты войсковых подразделений от воздушного нападения в любых формах боя, а также во время марша. Боевой модуль может быть размещен на любом носителей грузоподъемностью более 3,5 тонн. Комплекс полностью автоматизирован и эффективен в любое время суток, при ограниченной видимости и в условиях естественных или искусственных помех. На вооружении "Сосны" 12 управляемых ракет. Обнаружение целей осуществляется как автономно с помощью высокоточной оптико-электронной системы, так и в режиме внешнего целеуказания.

Слободчиков отметил, что у новейшего ЗРК есть две боевые части - бронебойного и осколочно-стержневого действия. Это дает возможность бороться не только с воздушными объектами, но и с бронетехникой, укреплениями и даже кораблями. Комплекс также способен поражать высокоточное оружие.

- Работает в том числе и по беспилотникам. Мы отрабатывали стрельбу по ракете-имитатору - поражали на встречном и догонном курсах на дальности 9-10 километров. Наведение - по узкому лазерному лучу. Ракета летит в центре лазерного луча, - пояснил руководитель КБточмаш, добавив, что "Сосна" обладает сплошной диаграммой чувствительности, то есть может "видеть" цели даже очень незначительного размера.

Дальность зоны поражения ЗРК достигает 10 километров, высота - 5 километров. Экипаж в отличие от предыдущих комплексов составляет 2 человека. Приблизительными аналогами отечественной разработки, по словам Слободчикова, являются американский ADATS и шведский RBS-70.

Интерес к российской новинке уже проявили страны Юго-Восточной Азии, а также потенциальные заказчики с Ближнего Востока.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.