Новости

26.05.2015 14:47
Рубрика: Происшествия

В Омске завели дело на полицейского-вестника смерти

Текст: Наталья Граф (Омск)

Следственный комитет предъявил обвинение 38-летнему полицейскому, который разглашал сведения об умерших омичах.

По данным следствия, помощник оперативного дежурного отдела полиции № 5 УМВД России по городу Омску действовал из корыстных побуждений. Как стало известно в ходе оперативной разработки, старшина полиции неоднократно сообщал знакомому владельцу похоронной конторы "Ритуал" сведения, ставшие ему известными в связи со служебной деятельностью.

Полицейский передавал ритуальщикам конфиденциальные данные покойников и их родственников, а представители конторы тут же выезжали по указанным адресам, чтобы предложить свои услуги.

В том случае, если договор был заключен, полицейский получал вознаграждение, составляющее 13 процентов от стоимости услуг по захоронению. В среднем, разовый "откат" составлял 6-7 тысяч рублей.

- В отношении полицейского возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ - "Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя", - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

После возбуждения уголовного дела сотрудник полиции был уволен из органов внутренних дел. Впрочем, вину он так и не признал.

- Тем не менее следствием были собраны объективные доказательства, уличающие злоумышленника в совершении инкриминируемого преступления, - говорит Лариса Болдинова. - Уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд.

В настоящее время проверяется деятельность похоронной конторы. У следователей есть основания предполагать, что полицейский был не единственным должностным лицом, получавшим от ритуальщиков мзду за сведения о покойниках.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Борьба с коррупцией