Новости

05.06.2015 00:00
Рубрика: "Родина"

"Дед играл на гармошке и плакал, плакал..."

Взгляд внука на послевоенную семейную фотографию
Мой дед Федор Константинович Селезнев родился в 1926 году в Солнечнодольске Ставропольского края. На войну уходил 18-летним парнем, курсантом 6го учебного стрелкового полка в Ростовской области. После 6 месяцев обучения в городе Нальчик его отправили на 4-й Украинский фронт (140-я стрелковая дивизия, потом 258-й стрелковый полк). Участвовал в боях вплоть до 9 мая 1945 года. Младший сержант.

Для меня всегда было удивительно, как люди сохраняют дружбу на протяжении многих десятков лет. А у моего дедушки был друг всей его жизни Николай. Когда я узнал, при каких обстоятельствах они навсегда связали свои судьбы, не поверил ушам.

А случилось это так: попали два товарища в плен к немцам. Во время массового расстрела отряда советских солдат Федор Селезнев и Николай Дудка чудом остались живы. Ранения оказались не смертельными. Они притворились мертвыми, а затем, улучив момент, уползли в лес. Потом вместе воевали, а после дружили семьями до самых седин. Часто День Победы встречали вместе, играли на гармошке, пели и плакали, плакали, плакали...

Москва. Федор Константинович Селезнев с женой Марией Никитичной. / Из личного архива автора.

На фронте дедушка сделал себе татуировку "Нет счастья в жизни". Думал, не вернется. Позже он ее очень стеснялся и всегда носил рубашку с длинным рукавом. Не любил хвастаться боевыми наградами (орден Отечественной войны 2й степени, медаль "За освобождение Праги" и другие), почти все медали поменял на полоски.

Федор Константинович говорил мне: "Запомни: слово "потом" - наш злейший враг! Дела откладывать нельзя". Прожили они вместе с бабушкой Марией Никитичной 62 года.

Даже в преклонном возрасте Федор Константинович помогал людям: делал уборку пожилым соседям, а кому-то регулярно приносил хлеб. До юбилея Великой Победы дед не дожил всего год - его не стало в апреле 2014 года. Похоронен он в родном Солнечнодольске. Провожали деда из военкомата оружейными залпами, как подобает солдату.

С уважением - Сергей Переверзев.

На послевоенные праздники Федор Селезнев приходил с неизменной гармошкой. / Из личного архива автора.