Новости

28.05.2015 14:55
Рубрика: В мире

Ученые: Война на Украине стала самой большой ошибкой ЕС

Политика в отношении Украины может стать самой большой ошибкой Европы после раскола Югославии. К такому выводу пришли эксперты швейцарской Обсерватории организованной преступности, которые проанализировали ситуацию на Украине с 2013 по 2015 годы.

Исследование "Украина и Евросоюз: преодоление преступной эксплуатации в направлении современной демократии" провели совместно Университетская Обсерватория безопасности Женевы, Центр по изучению терроризма, транснациональной преступности и коррупции США и Институт управления Базеля.

По мнению экспертов, несмотря на политические изменения на Украине после Евромайдана, страна по-прежнему остается одной из самых коррумпированных в мире. Кроме того, в докладе отмечается, что влияние олигархов на принятие политических решений приводит к постоянному конфликту интересов и мешает налаживанию отношений между Киевом и Брюсселем. "Страна находится в состоянии войны, а ее экономика крайне нестабильна", - отмечают исследователи, отмечая, что период правления Виктора Януковича характеризовала стабильность.

В докладе также идет речь о том, что попытки внедрить демократию на Украине были безуспешны: преступность в стране по-прежнему высока. Более того, случаи нарушения закона нередко остаются безнаказанными.

В итоге эксперты констатируют, что "Украина может рассматриваться как вторая огромная ошибка внешней политики Евросоюза после Югославии, потому что ЕС не смог предотвратить войну".

В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники