28.05.2015 10:49

    "Саянский бройлер" отметил свое двадцатипятилетие

    Четверть века "Саянский бройлер" выпускает качественную продукцию
    Когда я была маленькой, обожала бабушкину бесподобную куриную лапшу. Мы тогда жили в Саянске, и бабуля покупала курицу местной птицефабрики. Я давно уехала в другой город, и сегодня лапша - это уже мое фирменное блюдо. Но курицу я выбираю все ту же - саянскую. Вкус у нее как в далеком детстве, но теперь она в красивой упаковке с яркой надписью "Саянский бройлер".

    - Да, действительно, первую продукцию Восточно-Сибирская птицефабрика - так она тогда называлась - выпустила еще в конце 1990 года. То было небольшое по нынешним меркам предприятие, которое производило всего 2 тысячи тонн мяса в год. Сегодня столько мы выпускаем за месяц, - рассказывает генеральный директор ООО "Саянский бройлер" Александр Романовский.

    Да и само предприятие спустя 25 лет не узнать. Фабрика выросла в многопрофильный агрохолдинг полного цикла "от поля до прилавка" - со своими полями, где выращиваются корма для птицы, с производством инкубационного яйца, птичниками в Саянске и Мегете, цехами переработки и производством полуфабрикатов из куриного мяса под маркой "Мясоград", сетью фирменных магазинов во многих городах Иркутской области.

    - Собственным зерном мы обеспечиваем примерно 70 процентов наших потребностей. Остальное приобретаем у местных фермеров - с большинством из них мы сотрудничаем уже много лет и уверены в их продукции так же как и в своей. Такой подход позволяет нам контролировать качество кормов - ведь от них напрямую зависит состояние птицы, а значит, и качество мяса, - поясняет Александр Романовский. - Кроме того, мы построили цех по производству комбикормов, где каждый час производится по 20 тонн гранулированного корма.

    Качество продукции - это то, на что "Саянский бройлер" изна чально сделал ставку. Сегодня, когда для многих семей более доступная по сравнению с красным мясом курица стала основным источником белка, - это особенно важно.

    Не случайно в начале 2015-го агрохолдинг первым в Приангарье получил международный сертификат безопасности производства продуктов питания ХАССП (ИСО 22 000). В отличие от знакомых многим стандартов ИСО, которые оценивают процессы управления, ХАССП ИСО 22 000 оценивает само производство - оборудование, соблюдение технологии выпуска продуктов. Этот сертификат, по техническому регламенту Таможенного союза и условиям ВТО, обязателен для всех производителей продуктов питания. Но у большинства получивших его предприятий сертификат лишь российского уровня. "Саянский бройлер" же получил ХАССП ИСО 22 000 международного уровня. Здесь убеждены: их покупатели должны получать продукцию самого высокого качества.

    Ради этого "Саянский бройлер" провел масштабную модернизацию производства - птичников, цеха производства и переработки мяса цыплят-бройлеров, приобрел линию воздушно-капельного охлаждения, которая позволяет в считанные часы охладить мясо до нормативной температуры, а также установил современные аппараты для разделки и упаковки продукции. И не только вдвое увеличил объем выпуска продукции, но и разнообразил ассортимент.

    20 лет назад бабушка, принеся из магазина мороженую-перемороженную курицу, долго ее оттаивала, рубила, а потом мы - внуки - спорили за столом, кому достанется лакомая ножка. Сегодня я покупаю курицу не мороженую, а охлажденную, которая сразу идет в готовку. И ножек хватает на всех едоков, потому что можно выбрать не целую тушку, а любые части: крылышки, бедрышки, голени...

    - Я считаю, что возможность поставлять охлажденное мясо птицы - это огромное преимущество местных производителей, - уверен глава "Саянского бройлера". - Ведь на большие расстояния можно перевозить только замороженное мясо, которое по вкусовым и питательным свойствам не может сравниться с охлажденным. Да к тому же "заморозку" иные недобросовестные производители и продавцы, бывает, накачивают водой, чтобы увеличить ее вес. С охлажденной продукцией так поступить невозможно. Так что за пять лет мы довели долю охлажденного мяса с 10-15 процентов до 80.

    Между тем

    Работа над качеством продукции "Саянского бройлера" не осталась незамеченной - уже два года подряд, в 2013 и 2014-м, предприятие побеждает во Всероссийском конкурсе "Сто лучших товаров России". И останавливаться на этом "Саянский бройлер" не намерен - в планах участие в конкурсе в 2015 году, расширение торговой сети, развитие производства. Ведь в 25 лет жизнь только начинается!

    На правах рекламы