Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.05.2015,  
17:47

ВМФ России получит два патрульных корабля для Арктики

В России завершается проектирование и скоро начнется строительство двух многофункциональных патрульных кораблей для Арктики, сообщил начальник управления кораблестроения ВМФ России Владимир Тряпичников.

По словам капитана 1 ранга Тряпичникова, новые суда будут совмещать в себе функции буксира, патрульного корабля и ледокола. Кроме того, для их обслуживания будет построен танкер-заправщик - тоже в ледовом исполнении. "Проектирование таких кораблей уже заканчивается, уже вот-вот будет начато строительство", - сказал Тряпичников.

Кроме того, начальник управления кораблестроения сообщил, что программой кораблестроения до 2050-го года предусмотрено проектирование и строительство экранопланов - высокоскоростных судов, передвигающееся на "воздушной подушке", которую создает набегающий поток. Эти корабли, внешне похожие на самолеты, способны развивать скорость до 600 километров в час. Но, в отличии от воздушных судов, могут нести большую полезную нагрузку и менее заметны для радаров противника. Активные разработки экранопланов велись в СССР еще в 60-е годы прошлого века. Тогда их модификации под десантные корабли и ракетоносцы прошли успешные испытания. Сейчас на вооружении ВМФ РФ находится лишь один экраноплан, законсервированный на Каспии.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.