Новости

01.06.2015 12:00
Рубрика: Экономика

В России 2,5 тысячи управдомов получили разрешение на работу

Помимо 12 тысяч управляющих компаний, которые работают в жилых домах уже долгие годы, лицензию получили еще 2,5 тысяч новых управдомов. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Эти компании только еще хотят войти в наши дома, отметил министр.

Он напомнил, что до 1 мая сдать специальные экзамены и получить разрешение на работу должны были управдомы, которые в данный момент работают в многоквартирных домах. "Всего же сквозь сито лицензирования не прошло 13 процентов компаний, - заявил он. - Основная причина отказа в лицензии - нераскрытие информации. Они, например, отказались отчитываться о тратах. Сам же экзамен, который можно было сдавать несколько раз, не прошли порядка двух тысяч компаний".

Без управления в результате осталось порядка 2 процентов, то есть 50 тысяч домов. Между тем, замминистра строительства и ЖКЖ Андрей Чибис уточнил, что фактически ни один дом не остался брошенным.

"Все эти дома находятся сейчас под контролем ГЖИ и местных властей, - отметил он. - То есть без света, воды и вывоза мусора жильцы не останутся". И такой контроль будет до тех пор, пока в доме не появится новый управдом.

Михаил Мень уточнил, что процесс лицензирования не прекращается - экзамены будут сдавать все новые и новые УК.