01.06.2015 13:26
    Поделиться

    КС РФ отверг претензии к льготам для чернобыльцев

    Конституционный суд РФ отказался пересматривать условия предоставления льгот гражданам, проживавшим в зоне отселения Чернобыльской АЭС. Официальный отказ в рассмотрении жалобы Аллы Николаевой, обратившейся в КС РФ с претензиями к закону "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", опубликован на сайте ведомства.

    Как следует из материалов дела, в 1988 году, то есть уже после чернобыльской катастрофы, Николаева переехала в поселок Мирный Брянской области, который был включен в официальный перечень населенных пунктов, находящихся в зоне радиоактивного заражения. Через два года она сменила место жительства, встала на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и попала в список первоочередников, а затем и в список граждан, имеющих право на получение квартиры вне очереди - как выехавшая из зоны отселения. Очередь двигалась крайне медленно, и Алла Михайловна решила принять участие в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище".

    Однако сумма, которую Николаева могла бы получить по государственному жилищному сертификату, показалась ей недостаточной для приобретения жилья для семьи из четырех человек. Женщина отказалась от участия в подпрограмме и была из нее исключена, а затем и вовсе лишилась права на внеочередное предоставление жилья, поскольку определенные льготы чернобыльцам закон связывает с достижением пенсионного возраста. Оспорить действия властей Николаева решила через суд, а затем искала поддержки даже в высшей юридической инстанции страны. Однако Конституционный суд РФ только подтвердил правоту судей общей юрисдикции.

    КС РФ еще раз указал, что, согласно требованиям федерального законодательства, меры социальной поддержки, включая обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляются только тем гражданам, которые получили право выхода на пенсию по основаниям, связанным с проживанием в зоне радиоактивного загрязнения. Николаева имеет право на снижение пенсионного возраста на один год (полгода за каждый год проживания в радиоактивной зоне), но "до назначения пенсии указанные меры социальной поддержки ей не могут быть предоставлены".

    - Федеральный законодатель учитывал, что указанные граждане, во-первых, не находились в зоне отселения в период максимального воздействия радиации и, во-вторых, переселились на данную территорию добровольно, сознавая наличие и степень риска, - пояснил КС РФ. - Такое правовое регулирование преследует цель предупреждения возможных злоупотреблений со стороны граждан, добровольно переселившихся на территорию, подвергшуюся радиоактивному загрязнению, а затем выехавших из нее на другое место жительства, и направлено на обеспечение адресности социальной поддержки.

    Таким образом, сама по себе оспоренная Николаевой связь между предоставляемыми льготами и достижением пенсионного возраста не может расцениваться как нарушение ее конституционных прав в конкретной ситуации. Что же касается обстоятельств дела и правильности применения судами положения части второй статьи 22 закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", то подобная проверка "означала бы осуществление контроля за действиями судов общей юрисдикции, что не относится к полномочиям Конституционного суда РФ".

    Поделиться