Новости

01.06.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Ризотто по-бородински

Дипломаты еды из России и Италии знают, чем удивить гостей выставки
На ЭКСПО-2015 интересы стран-участниц представляют специальные послы, среди которых не только именитые шеф-повара, но и знаменитые актеры, режиссеры, музыканты и выдающиеся спортсмены. У России и Италии подобралась отличная команда "дипломатов еды", которые рассказали "РГ" о своих заготовках.

Российские послы

Анастасия Колесникова, основатель проекта "Местная еда"

В мае 2013 года в Москве открылся первый "Городской маркет еды", где начинающие рестораторы и производители местной еды представили свои проекты. Кроме того, команда Анастасии Колесниковой открыла первый фуд-коворкинг на Соколе. В ближайших планах - запустить сеть уличной еды по мотивам русской кухни.

Российская газета: Анастасия, какие российские гастрономические изыски вы приготовили для привередливой миланской публики и иностранных гостей ЭКСПО?

Анастасия Колесникова: Мы собрали самые интересные и оригинальные продукты со всей России, блюда с глубокими традициями, но в современной интерпретации. Например, мы будем делать смузи из кедрового молока и угощать чипсами из оленины.

РГ: Российская кухня, к сожалению, не очень хорошо известна в мире. Как вы планируете ее продвигать в отведенные под выставку полгода?

АК: Наша задача - показать современность русской повседневной кухни, постараться найти продукты, которые могут заинтересовать иностранцев независимо от их отношения к стране. Поэтому делаем ставку на упакованные продукты, которые могли бы продаваться и за границей. Покажем и расскажем истории тех, кто придумал и производит эти продукты. Это же самое интересное!

РГ: Ваш проект "Местная еда" был признан одним из самых успешных стартапов в России. Планируете ли покорять вместе с ним Европу и другие континенты?

АК: Наш проект - платформа для запуска рынка и индустрии. Два года назад никто даже представить не мог, что уличная еда в Москве может быть разнообразной, и что можно открыть свое кафе, не имея опыта. Наша задача - вдохновить как можно больше людей на свое дело. Если у нас получится расширить границы до всего мира, это было бы просто прекрасно.

Вильям Ламберти, совладелец и бренд-шеф ресторанов Uilliam s, Ugolek, Pinch, бренд-шеф ресторанов Grano, Mammina

С 1994 по 1996 год Вильям Ламберти работал в следующих ресторанах: "Enoteca Pinchiorri" (Флоренция, 3 звезды Мишлен), "Lucas Carton" у Алена Сендеранса, "Halkin" у Стефано Каваллини (первый итальянский ресторан в Лондоне, получивший звезду Мишлен). В 1996 году Вильям переехал в Москву и начал работать с Аркадием Новиковым: открыл ресторан "Пирамида", организовал кухню в ресторане "Гранд-Опера". Летом 2011 года Ламберти открыл собственный ресторан на Патриарших прудах - Uilliam s. После этого почти каждый год он запускал новые проекты в России.

РГ: Вильям, как вы думаете, почему выбрали именно вас, итальянца, в качестве посла от России на ЭКСПО?

Вильям Ламберти: Честно говоря, для меня это было приятным сюрпризом. Это честь - представлять Россию у себя на родине в Италии. Почему выбрали? Не знаю. Возможно благодаря тому, что в Москве у нас с моим партнером Ильей Тютенковым получились очень интересные ресторанные проекты. А мне самому очень нравится русская кухня. Я люблю дорабатывать рецепты и добавлять в них какие-то исконно русские продукты. К примеру, ризотто по-бородински. Бородинский хлеб - это для меня непосредственная ассоциация с Россией. Нигде в мире нет такого хлеба.

РГ: Как известно, в Италии с российскими ресторанами беда - итальянцы неисправимые консерваторы в еде. Интересно, а где и когда вы впервые соприкоснулись с русской национальной кухней?

ВЛ: Когда я приехал в Россию. В Италии я долго пытался понять, что такое русский салат. В Италии он совсем не вкусный. А когда я приехал в Россию и попробовал настоящий оливье, я был в восторге. Это невероятно вкусно!

РГ: Как вы думаете, какое блюдо из России больше всего придется по душе вашим соотечественникам?

ВЛ: Почему-то мне кажется, что это будут пельмени! Они чем-то похожи на тортеллини.

Итальянские послы

Чезаре Баттисти, шеф-повар популярного миланского ресторана "Ratana`"

Чезаре долгие годы оттачивал свое кулинарное мастерство, путешествуя по Европе. В 2009-м году Баттисти вместе со своим партнером открыл ресторан "Ratana`" в районе Гарибальди Порта Нуова, который считается излюбленным местом миланских семей.

РГ: Чезаре, вас называют не иначе как "послом риса". Почему?

Чезаре Баттисти: Рис для Италии - это не просто ингредиент, который используется для приготовления блюд. Рис - это "принц" среди сырьевых ресурсов. Рис - это также символ и одна из главных сельскохозяйственных культур севера Италии. Это исконно итальянский продукт питания.

РГ: Какой продукт является вашим фаворитом?

ЧБ: Любые сезонные овощи во всем их многообразии.

РГ: Вам когда-нибудь доводилось продегустировать блюда русской кухни?

ЧБ: Я пробовал борщ с мясом и русской свеклой.

Хавьер Санетти, выдающийся аргентинский футболист, экс-капитан сборной Аргентины

Санетти - капитан миланского клуба "Интернационале",  легенда миланского "Интера".

РГ: Хавьер, вы живете в Милане уже более 20 лет. Почему вы так привязаны к этому городу?

Хавьер Санетти: Милан уже давно превратился в мой дом родной. Естественно, я сохранил тесную связь с моей родной землей, Аргентиной, но Италия приняла меня, когда я был еще совсем мальчишкой. Здесь я вырос и стал взрослым мужчиной. Я очень привязан к "моему городу" и к миланцам. Я решил выразить им свою огромную признательность, организовав 4 мая в рамках ЭКСПО футбольный матч "Санетти и Друзья"".

РГ: Итальянские мужчины славятся своими кулинарными способностями. А вам нравится готовить?

ХС: Я, как и почти любой аргентинец, маэстро гриля. Обожаю асадо (жареное мясо, популярное аргентинское блюдо. - "РГ"), а также итальянскую кухню, которую отличают разнообразие и высокое качество.

РГ: А что вы знаете о русской кухне?

ХС: Признаюсь честно, я не слишком знаком с русской кухней. Наверное, стоит выбрать икру и водку (смеется).

Экономика Товары и цены ЭКСПО-2015 в Милане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники