Новости

01.06.2015 17:06
Рубрика: Власть

Ракеты защитят от чумы

Летом количество учений в армии вырастет в полтора раза
В ближайшие месяцы армию и флот ждут в прямом смысле слова горячие деньки. Начавшийся 1 июня в Вооруженных силах летний период обучения, похоже, станет рекордным по количеству учений и маневров. В Управлении пресс-службы и информации Минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что интенсивность боевой подготовки в войсках по сравнению с зимой вырастет в полтора раза.

Причем у многих солдат и офицеров Сухопутных войск, ВДВ и береговых частей Военно-морского флота впервые появится возможность потренироваться в выполнении тактических и огневых задач с помощью уникальных тренажерных комплексов. Их установили в только что открывшемся 333 Центре боевой подготовки в поселке Мулино (Нижегородская область). Его учебная база позволяет отрабатывать наступательные и оборонительные бои различными силами - бои от роты до бригады включительно. Поэтому летом командование использует этот Центр для проведения 50 двусторонних учений.

Малый ракетный корабль "Углич" и малый артиллерийский корабль "Волгодонск" Каспийской флотилии уже вышли в море. В течение ближайших двух недель их экипажи выполнят артиллерийские стрельбы, отработают противовоздушную и противодиверсионную оборону корабельной группы, проведут учения по связи и обеспечению живучести судов. В общей сложности моряки пройдут по Каспию около 2 тысяч миль. А если говорить в целом, то летний период  на этом флоте организуют более двух десятков учений, в том числе с высадкой морского десанта на необорудованное побережье.

Аналогичная статистика по ВДВ выглядит внушительней - более 250 учений в двух десятках российских регионов. Официальный представитель крылатой пехоты Евгений Мешков уточнил, что солдаты и офицеры выполнят практическое десантирование на межведомственных, межвидовых и международных маневрах, в том числе в составе Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Более 30 тактических учений с ракетными полками и около двух десятков - с частями обеспечения и охраны проведут в РВСН. Любопытно, что нынешним летом "стратеги" впервые смоделируют ситуацию, когда против их подразделений враг применил биологическое оружие. С условными диверсантами ракетчики на учениях сталкивались не раз. Но бороться с возбудителями сибирской язвы, чумы, лихорадки Эбола и десятком других разновидностей болезнетворных организмов им еще не приходилось.

В списке предстоящих учений Войск воздушно-космической обороны столь экзотических тренировок нет. Зато там есть боевые стрельбы на полигоне Ашулук. Реальные пуски, в том числе, выполнят расчеты зенитных ракетных систем С-400 "Триумф и комплексов ПВО "Панцирь-С".

Ну а кульминацией летней учебы в Вооруженных силах станут стратегические маневры "Центр-2015", российско-белорусские учения "Щит Союза-2015" и "Армейские международные игры-2015".

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военные учения и испытания