Новости

04.06.2015 13:50
Рубрика: В мире

Генсек НАТО: Россия не угрожает альянсу

В то время как президент Украины Петр Порошенко вместе со своими вашингтонскими "друзьями" из кожи вон лезет, чтобы доказать всему миру, что именно Москва является главной угрозой для всего цивилизованного мира, генсек НАТО Йенс Столтенберг делает диаметрально противоположные заявления.

В четверг во время своего трехдневного официального визита в Норвегию он подчеркнул: "Мы наблюдаем большую непредсказуемость, большую неопределенность, растущую тревогу. Однако я не вижу непосредственной угрозы с Востока ни для одной из стран НАТО".

И добавил, что отношения между Москвой и альянсом могут улучшиться в будущем: "Наша цель - сотрудничество с Россией. Это и в интересах НАТО, и в интересах РФ".

При этом, цитирует Столтенберга ТАСС, ссылаясь на норвежскую газету "Дагбладет", генсек отметил, что альянс готов защитить всех своих членов от угроз любого типа в соответствии с пятой статьей Вашингтонского договора о коллективной безопасности: "Мы знаем, что угрозы могут принимать различные формы. Впервые в истории пятая статья была применена в ответ на террористический удар, нанесенный по США 11 сентября 2001 года. Это означает, что принцип "один за всех и все за одного", выраженный в пятой статье, применим в отношении угроз любого типа. Ведение кибервойны может вызвать ту же реакцию со стороны НАТО".

В мире Европа Норвегия Международные организации НАТО Россия и НАТО