Спикер Госсовета сравнил присоединение Крыма с объединением Германии

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов прокомментировал статью канцлера ФРГ Ангелы Меркель, опубликованную в канадской газете Globe and Mail.

Спикера крымского парламента, как и многих жителей полуострова, задело оценка Меркель событий весны 2014 года, когда крымчане почти единогласно высказались на референдуме за воссоединение с Россией.

Меркель в своей статье употребила термин "аннексия", и Константинов считает, что политик такого уровня не имеет права на подобные необдуманные высказывания.

- Представьте себе, что кто-то в любой стране мира стал бы говорить, что мировому порядку угрожает… поглощение Федеративной Республикой Германии Германской Демократической Республики? - написал Константинов на своей странице в Facebook. - А ведь могли бы. Но при этом мы признаем право немцев жить в едином государстве. И претендуем только на то, чтобы такое же право признавали за русскими и братскими русскому народами. Крым сделал свой выбор абсолютно законным и демократичным способом, выразив свою волю на референдуме. В отличие, кстати, от граждан ГДР, которых к ФРГ присоединили без процедуры всенародного волеизъявления. Мы же сделали то, на что имели право еще при распаде СССР. Но это наше право тогда, в 1991-м, нам реализовать не дали.

Константинов считает, что воссоединение Крыма с Россией никому не  угрожает.

- Мало того, не думаю, что Меркель на самом деле ощущает угрозу, о которой она говорит, - уточняет Константинов. - А вот когда стимулируют государственные перевороты в других странах, когда подыгрывают неонацистам и националистическим группировкам - это действительно реальная угроза.

Инициаторы проекта импорта революций, по мнению спикера, надеются за океаном избежать последствий своей подрывной деятельности. Но у Германии, если ее руководители потеряют государственную мудрость, этого точно не получится.