Новости

04.06.2015 20:45
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Российских телезрителей научат "Живому слову"

Идея премьерного интеллектуального реалити-шоу "Живое слово" - изменить привычный со школы взгляд на изучение русского языка. Авторы проекта надеются, что уже через 12 уроков их зрители заговорят на родном языке по-другому. Судя по всему, новая программа построена на принципах, схожих с теми, что знакомы зрителям по выпускам "Полиглота", с той лишь разницей, что изучать в ней будут родной язык.

Премьера интеллектуального реалити-шоу "Живое слово" на канале "Россия К" с 9 июня, по будням, в 20.30

Ведущий проекта - Владимир Аннушкин, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина. Его научные интересы охватывают общую и частную филологию, словесность (от древнерусской до современной, от бытовой речи до высокохудожественной и научной), риторику и русский язык как иностранный.

В группе обучающихся - девять человек - люди разных национальностей и профессий, из которых три человека учат русский язык как иностранный, а остальные участники - коренные жители России - улучшают свой уровень родного языка. Участники: редактор Лидия Неклюдова, учитель физики Алексей Шевченко, телеведущая Татьяна Бодябина, врач-кардиолог Артем Долецкий, предприниматель Алексей Метелкин, музыкант Иван Пташец, будущий дипломат венгр Андраш Бояка, китаянка Гао Лили и африканка Оливия Джеллассили. "Мы специально не отбирали людей, блестяще владеющих русским языком. Для нас самое главное вместе со зрителями заняться освоением и развитием своих навыков и знаний в русском языке. У нас все должно идти по типу крещендо, постепенного увеличения силы", - подчеркивает Владимир Аннушкин.

Поскольку авторы тесно связывают в своем проекте русский язык с литературой, первая программа (9 июня, 20.30) посвящена знаменитой цитате из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Известные всем строки - "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат" - участники программы попробуют произнести, понять и написать.

Вторая программа (10 июня, 20.30) посвящена Александру Пушкину и его знаменитым строкам "Друзья мои! Прекрасен наш союз!". "Главный герой" третьей программы (11 июня, 20.30) - Осип Мандельштам, а в центре внимания - фрагмент его стихотворения "Стансы" (1935).

Малый театр представит "Маскарад"

"Маскарад". По драме М.Ю. Лермонтова. Спектакль в 4 действиях, в стихах. 14, 21 июня

Две вещи поражали воображение философа Канта: звездное небо над головой и моральный закон внутри нас. Зрителей на "Маскараде" в Малом театре может сколько угодно радовать звездное небо: тяжелые белые колонны окаймляют сцену, упираясь не в крышу (вместо нее дырявый каркас), а в пустоту млечных путей. Что же касается "морального закона" ввиду отсутствия его "внутри", лермонтовские герои вечно изводят друг друга аки демоны. Хотя переживают, грустят, а иногда и каются.

Тексты Лермонтова - как их ни пытаются истолковать - загадка вечная и ускользающая. У театральных режиссеров всегда велик соблазн приспособить эти тексты к своим концепциям. Чем очевидно хороша постановка Андрея Житинкина - "Маскарад" здесь не купирован, не перетасован по прихоти режиссера. Подчеркнутая "старомодность" привычного для императорского театра большого стиля служит естественной для лермонтовских тайн "обманкой". Когда вдруг на балу мужчины появляются в килтах (ну да, ну да, поэт был из рода шотландских Лермонтов), когда у самого очарования, невинной жены героя Нины Арбениной (Полина Долинская) блеснет вдруг ножка (платье-то с разрезом до бедра), понимаешь, что все тут не так уж и просто.

Зал переполнен, на "Маскараде" аншлаги. Неизвестный в маске (Борис Невзоров) раскручивает под хачатуряновский вальс огромный игорный стол - рулетка сюжета запущена. Страсти кипят, интриги шипят. Ничтожная сплетня становится большой игрой. Все закручено вокруг Евгения Арбенина (блестяще сыгранного народным артистом Борисом Клюевым). Отчего солидного мужчину при его чинах, состоянии и явно богатом опыте так легко провести и разрушить? Ослеп от любви? Ну разве что если ревность и жажду мести считать ее отголоском. Тут рок, судьба стучится в дверь - возмездие и невозможность искупления, тут мир земной и демонический - ни от кого не жди пощады. Такая тут сгущенка жизненных смыслов - куда шекспировскому Отелло, хотя и тот, известно, был ревнив.

Внутренние монологи Арбенина режиссер выносит в "закадровый" текст, они звучат откуда-то над сценой. Белому платью Нины на столе не нужны уже валенки ножки согреть. Он сходит с ума, все смыслы для него исчезли. Не считая звезд над головой.

... Над спектаклем вместе с режиссером работал художник Сергей Бархин; костюмы - от Вячеслава Зайцева.

Blind Guardian выступит в Москве

Blind Guardian. 5 июня, пятница. Москва, Ray Just Arena.

Знаменитая немецкая группа продолжает мировой тур в поддержку альбома 2014 года Beyond the Red Mirror. Причем прийти на московский концерт можно будет и с билетами, проданными на выступления в Самаре и Екатеринбурге (исключая купленные по экстрацене), отмененные их российскими организаторами. Сами-то немцы хотели спеть и в российской глубинке. Но наши промоутеры сослались на экономические причины и предпочли отменить шоу из-за невыгодного курса валюты и дорогой цены, которую пришлось бы заплатить за перевозку на большие расстояния аппаратуры и сценических эффектов, с которыми гастролируют по миру Blind Guardian.

Новое шоу и вправду впечатляет, как и альбом Beyond the Red Mirror, к выходу которого оно приурочено. Это снова пауэр-метал, порой с развернутыми героико-эпическими композициями, в которых соединяются и вагнеровское величие, и зычные многоголосия, и раскатистые дуэли двух соло-гитар. Отдельные композиции - уже с вокальными гармониями в духе Queen. Отдают Blind Guardian внушительную дань и бесхитростному, зато скоростному и брутальному трэшу...

Словом, альбом у немецкой группы получился очень разноплановым, мощным и размашистым - и по стилистике, и по эмоциям, и по аранжировкам. В записи его помимо музыкантов группы участвовало сразу три хора: Будапештский, Пражский и Бостонский. Blind Guardian исполнят в Москве 18 песен, среди которых как, ожидается, окажется и их классика 90-"нулевых": Mirror Mirror, Bright Eyes, Fly и новые песни с диска Beyond the Red Mirror. Причем во время выступления в Хельсинки, состоявшегося 2 июня, музыканты записывали материал для будущего концертного альбома. Возможно, продолжат и в Москве. Хорошая возможность для поклонников войти в историю вместе с любимой группой.

"Триада". (CD). Студия "Союз". 2015 г.

Краснодарская группа отпраздновала уже свое 15-летие. "Триада" стояла у истоков российского рэпа, дополняя его своей напористостью и креативным поиском новых тембров. Теперь у музыкантов уже есть свой официальный канал на YouTube, они продолжают регулярно снимать интересные, сюжетные видеоклипы... Их новый альбом "Третье дыхание" может быть и не столь щедрый на эмоции, оригинальные электронные тембры и откровения, как "Точка росы" или "Противоядие". Впрочем, наверное, и весь русский рэп ныне не может похвастаться обилием новых идей и аранжировочных ходов. Стиль снова возвращается из трех-пятитысячных концертных залов (за исключением, пожалуй, "Касты" и сольного творчества Влади) в музыкальные клубы, в чем конечно, нет ничего плохого. Но может быть этот альбом "Третья попытка" исправит ситуацию. Лучшие его треки "Меломан" и "Каплями", наверное, тоже станут удачными клипами. Все на пользу.

В Париже откроется фестиваль российского кино

Международный фестиваль российского кино в Париже "Седьмое искусство в Седьмом". Проводят Госфильмофонд России и мэрия 7-го центрального округа Парижа. 8-13 июня, Франция.

Этот кинофестиваль с игрой слов в названии - "Седьмое искусство в Седьмом округе" - в Париже существует уже четырнадцать лет. И по сложившейся традиции каждый год посвящается киноискусству какой-либо отдельно взятой страны. Ближайшими нашими предшественниками были Нидерланды, Италия и Испания, а в знаковом для международных отношений 2015-м впервые приглашенной страной стала Россия, и представлять отечественный кинематограф французскому зрителю будет Госфильмофонд.

Фестиваль длится шесть дней, проходит в седьмом округе Парижа, одном из центральных, и его площадками на этот раз станут престижные "намоленные" культурные места Парижа.

Церемония открытия состоится в знаменитом кинотеатре "La Pagode" на 400 мест, построенном в конце XIX века, а программа российских фильмов, отобранная жюри двух стран с учетом интересов иностранного зрителя, будет показываться там и также в театре "Adyar" на 380 мест и Военной школе с современным просмотровым залом на 800 мест. Прием по случаю открытия пройдет в резиденции посла России во Франции Александра Орлова.

Фильм закрытия будет показан на открытом воздухе в историческом месте - на территории Дома инвалидов.

В числе картин, которые увидят парижане, "Белый ягель" режиссера Владимира Тумаева, действие которой происходит на севере России, прогремевшие в Венеции "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского. Ждут там и фильмы "Русский ковчег" Александра Сокурова, "Адмиралъ" Андрея Кравчука (именно он пойдет в здании известной парижской Военной школы), "Урга - территория любви" Никиты Михалкова, "Распутин" Жозе Дайан.

Особая тема фестиваля - 70-летие окончания Второй мировой войны. Этой дате посвящается премьера в Париже документального фильма "Штурм Берлина. В логове зверя" Алексея Денисова и выставка военной фотохроники, представленная московским Центральным музеем Великой Отечественной войны.

Для детской аудитории также подготовлена спецпрограмма - шедевры советской мультипликации французским детям покажут в мэрии Седьмого округа.

"Я сочла, что будет очень интересно включить в программу фестиваля такие фильмы, как "Адмиралъ", который расскажет об истории России, и "Белый ягель", в котором зрители увидят прекрасные пейзажи российского Севера, - прокомментировала свой выбор арт-директор фестиваля с французской стороны Люсия Дор-Иванович. - Кроме того, в рамках фестиваля пройдет конкурс для старшеклассников, их задача - сделать короткометражный фильм о России. 12 июня, в День России, мы будем вручать призы победителям этого конкурса", - сообщила также она.

Да, и в числе почетных гостей - по-прежнему гражданин Российской Федерации и друг, а практически уже полноправный сотрудник и представитель Госфильмофонда Жерар Депардье.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники