Новости

05.06.2015 17:44
Рубрика: Власть

Фокусники в креслах

Горожане, защищавшие Карасунские озера, заставили власти кубанской столицы взяться за работу над ошибками
После акций протеста жителей поселка Пашковский в Краснодаре мэрия отозвала разрешение на строительство 16-этажного здания на берегу Карасунского озера. Сейчас решается вопрос о судьбе аналогичной стройки, развернувшейся в Комсомольском микрорайоне кубанской столицы.

Потускневшие жемчужины

Редкий город может похвастаться естественными водоемами, а в Краснодаре их свыше 15. Когда казаки заселяли эти земли, то закладывали свои курени и по берегам Карасуна - правого притока реки Кубань. Протяженность реки была 35 километров, но хозяйственная деятельность людей оставила от нее одни воспоминания да блюдца карасунских озер, связанных друг с другом подземными ключами.

Река Карасун брала начало у станицы Старокорсунской и текла на запад, впадая в Кубань. Впоследствии Кубань поглотила часть русла Карасуна, обособив несколько озер, подпитывающихся подземными источниками. В позапрошлом веке по реке Карасун ходил первый колесный теплоход, возивший пассажиров из "Пашковки" в центр Екатеринодара. Сейчас на территории Краснодара находится пятнадцать озер: два Покровских озера (у стадиона "Кубань", разделены улицей Дмитриевская дамба), три озера Калининской балки (расположены между улицами Селезнева и Ставропольской, одно за зданием КубГУ, два у администрации Карасунского округа, разделены улицей Старокубанской) и десять Пашковских озер (по сути - русло реки, разбитое на озера дамбами). Русло выше Пашковских озер практически не прослеживается.

Благодаря естественным источникам водоемы не пересыхают даже знойным летом, а вот их состояние ухудшается год от года. Если десятилетия назад их содержали в порядке и регулярно чистили, то потом забросили, перестав убирать иловые отложения. Проблем добавили сточные воды и мусор, регулярно сбрасываемые с берегов. В результате подземные ключи забились, после чего некоторые озера стали напоминать чуть ли не болота.

Тревога жителей окрестных домов по этому поводу вызвала эффект бумеранга: Карасунские озера начали целенаправленно осушать, что нынешней весной зафиксировали камеры видеонаблюдения. На кадрах отчетливо видно, как с помощью инструментов рабочие открывают коллектор сливного затвора, после чего вода из озера уходит. Прокурорская проверка установила: это делается по заказу строительной фирмы. Таким образом, надзорное ведомство подтвердило, что озера осушают целенаправленно. Причем застройщики движимы целями, далекими от экологии, по крайней мере судьба Карасунских озер их уж точно не волнует.

Подобное отношение давно стало нормой. Еще в 2006 году под застройку на берегу озер на улице Селезнева (за Кубанским госуниверситетом) вырубили почти 800 деревьев. Карасунская роща выполняла роль буферной зоны между оживленной автотрассой и жилым массивом, однако ее безжалостно пустили под топор.

Как озера превратили в пруды

Люди обжаловали действия застройщика, но тот сослался на выданное властями разрешение. И хотя экологическая экспертиза согласования рабочего проекта была проведена по другому участку, остановить стройку не удалось. Когда же выяснилось, что целый подъезд элитной высотки на берегу озера - почти 70 квартир - оформлен на отца бывшего вице-губернатора края, стало понятно, почему стройку в свое время так усиленно лоббировали местные чиновники.

По закону естественные водные объекты относятся к федеральной собственности, поэтому местные власти не могут ими распоряжаться. Точнее, не могли до июня прошлого года, когда Советский районный суд своим решением изменил статус Карасунских озер, назвав их прудами. И если раньше охранной зоной водных объектов могли распоряжаться исключительно федеральные органы власти, то теперь эту функцию взяли на себя муниципальные чиновники. Именно они и выдали разрешение на многоэтажную застройку практически у уреза воды в Комсомольском микрорайоне и поселке Пашковском.

Когда выяснилось, что целый подъезд элитной высотки на берегу озера оформлен на отца экс-замглавы края, стало понятно, почему стройку лоббировали чиновники

Росреестр и прокуратура ссылались на заключение, сделанное специалистами "Государственного гидрологического института", которые подтвердили статус озер, однако их доводы почему-то оказались для суда неубедительными.

Застройщики теперь прикрываются этим решением как фиговым листком, но от народного протеста он их не спасает.

Людей услышали

С начала нынешней весны в Краснодаре прошло несколько акций в защиту "Карасунов". Апрельский митинг собрал возле высокого забора, отгородившего проход к водоему в поселке Пашковском, свыше 200 рассерженных горожан. На их вопросы ответили главный архитектор города Игорь Мазурок и глава Карасунского округа Николай Хропов, а через несколько дней на встречу с жителями пришел и мэр Владимир Евланов. Он сообщил, что приказом департамента архитектуры и градостроительства отменено разрешение на возведение ЖК "Покровский берег".

- Мы приняли решение о создании комплексной концепции превращения всего каскада Карасунских прудов в место отдыха и прогулок краснодарцев и гостей города. Строительство многоквартирных домов на улице Карасунской Пашковского микрорайона в непосредственной близости от прудов этой концепции не соответствует. Приказом департамента архитектуры и градостроительства разрешение на строительство отменено, - сказал градоначальник.

Мэр пообещал, что забор демонтируют, береговую полосу восстановят, а на месте бывшей стройки появятся сквер, прогулочная зона и велодорожки. Причем все работы должны провести за счет городского бюджета, а застройщику выделить другой участок.

- Я считаю, что к отмене разрешения на строительство привели массовые протесты жителей и стойкость членов инициативной группы к административному давлению, - считает координатор "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. - Основанием для отзыва разрешения на строительство стало то, что проект не прошел публичных слушаний, а значит, не мог пройти государственную экспертизу, в том числе экологическую.

Аналогичная ситуация и на строительстве комплекса "Курортный берег" в Комсомольском микрорайоне. Здесь митинг прошел в конце мая. Несколько сотен человек с плакатами собрались на набережной. Напротив них - на другой стороне водоема - уже вовсю строится будущая 18-этажка. От ее фундамента до воды - совсем рядом.

- Когда начали рыть котлован рядом с озером, бьющие ключи на следующий же день заполнили его, и рабочие были вынуждены откачивать воду, - говорит член инициативной группы Ольга Буракова. - Потом стали лить бетон под напором. И сейчас, как вы видите, воды в озере совсем мало.

Пенсионер Александр Лебединский принес на митинг фотографии рыб, которых когда-то удалось поймать рядом с домом: пятикилограммового сазана, толстолобика и сома. А сегодня водоем можно перейти вброд.

- С 2012 года, когда началось строительство, разрешение на которое подписано бывшим главным архитектором города Головкиным, мы пытались его остановить, но безуспешно, - сокрушается местный житель Алексей Аравин. - Представьте, дом возводят на глине и иле, как думаете - долго он простоит?

Эти вопросы адресованы не только застройщику, но и муниципальным чиновникам, выдавшим разрешение на строительство. И пока неизвестно, будет ли оно отозвано властями, как это произошло в Комсомольском микрорайоне.

Участники митинга направили обращение в администрацию края в надежде, что их тревога будет услышана новым руководством Кубани. Кстати, врио губернатора края Вениамин Кондратьев на днях четко обозначил свою позицию, заявив о необходимости сохранения и расширения зеленых зон Краснодара.

Комментарий

Юрий Рысин, главный архитектор Кубани:

- В рамках реализации программы "Краснодару - столичный облик" "Региональным научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства" (г. Ростов-на-Дону) разработан проект планировки территории, прилегающей к Карасунским и Покровским прудам. На площади в 100 гектаров будет создаваться и развиваться зона охраняемого природного ландшафта с установлением особых режимов использования земель, в том числе градостроительной деятельности. Проектом предусмотрены мероприятия по расчистке и углублению водоемов, благоустройству береговой полосы Карасунских и Покровских озер. В качестве укрепляющей конструкции для защиты берегов от размывания предлагается использовать габионы (объемные изделия различной формы из оцинкованной проволоки двойного кручения, заполненные природным каменным материалом). Реконструкция инженерной инфраструктуры (систем канализации и водоотведения, модернизация насосных станций и артезианских скважин) позволит нормализовать санитарное состояние прудов и прибрежной защитной полосы, исключив сброс неочищенных бытовых стоков.

Проект планировки территории разбит на этапы реализации. Все они увязаны с комплексными городскими программами. В настоящее время проект проходит комиссионное обсуждение, начата процедура согласования и утверждения. В итоге город будет иметь нормативный документ, четко регулирующий и регламентирующий градостроительную и хозяйственную деятельность территорий, прилегающих к уникальным русловым прудам, с максимальным сохранением природного комплекса.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Расследования Татьяны Павловской