Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
09.06.2015,  
13:20

США заменят кассетные бомбы чугунными

Министерство обороны США разработало план отказа от использования кассетных боеприпасов, сообщает Flightglobal.

По данным издания, этому предшествовали непростые дебаты в Пентагоне. В результате было решено заменить кассетные бомбы чугунными. Процесс планируется завершить к 1 января 2019 года. Официально инициативу объясняют заботой о гражданском населении.

Кассетные боеприпасы не всегда взрываются при ударе о землю, по сути, минируя местность. Нередко они взрываются самопроизвольно, в результате чего гибнет мирное население. Эксперты также напоминают о том, что применение таких боеприпасов запрещено конвенцией ООН. В частности, состоящие на вооружении ВВС США 420-килограммовые кассетные бомбы CBU-105 считаются негуманным оружием.

Бомбы Mk 82 Mod 7 с оболочкой из высокопрочного чугуна, которые придут им на смену, обладают меньшей поражающей силой, но чаще взрываются при соприкосновении с землей. Впрочем, оружие все равно грозное. Чугун при взрыве раскалывается на множество осколков, которые разлетаются на большое расстояние. Несколько недель назад ВВС США объявили тендер на право изготовления бомб Mk 82 Mod 7.

На первом этапе планируется приобрести 30 таких боеприпасов для испытаний. Если они пройдут успешно, с производителем подпишут контракт. Однако с кассетными бомбами военные расстаются неохотно. По словам начальника авиационного боевого командования ВВС США генерала Хока Карлайла, кассеты нужны на Корейском полуострове. Их планируют использовать в случае нападения КНДР на Южную Корею.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.