Новости

09.06.2015 15:10
Рубрика: В мире

В офисах Deutsche Bank прошли массовые обыски

Текст: Анна Розэ (Берлин)
9 июня в здании центрального офиса банка Deutsche Bank во Франкфурте были проведены массовые обыски. Как сообщает агентство AFP, десять автомобилей полиции с 30 сотрудниками отдела по преследованию налоговых преступлений и уголовного отдела в 9:32 подъехали к двум башням финансового института в центре Франкфурта. Газета Bild сообщает, что обыски были проведены в нескольких помещениях банка во Франкфурте, а также в Лондоне и Париже.

Представитель Deutsche Bank заявил, что обыски проходили в рамках расследования, ведущегося в отношении клиентов банка "с целью собрать доказательства об участии отдельных клиентов в определенных акциях с ценными бумагами". Спикер разъяснил агентству AFP, что расследование ни в коей мере не направлено против сотрудников банка.

По информации Spiegel Online, обыски проходили в связи с так называемыми сделками Cum-Ex. Речь идет о продажах и покупках акций, которые производятся в дни, когда крупные концерны выплачивают своим акционерам дивиденды. Эти сделки дают возможность манипуляции с налогообложением финансовых транзакций.

Как сообщает таблоид Bild, поводом для обысков стало расследование по обвинению адвоката по налоговому праву из Гессена и других подозреваемых в "попытке уклонения от налогов в особо тяжелых случаях". Против клиентов банка в связи с этим ведется следствие по подозрению в финансовом мошенничестве. Обвиняемые в ходе сделок с акциями "в соответствии с запланированной заранее общей концепцией" незаконным путем приобретали справки об оплаченных налогах на капитал. Ранее в этих сделках подозревались видные личности из сферы финансов и шоу-бизнеса.

По информации других компетентных источников, причиной обысков стало расследование, ведущееся в рамках скандала с частным банком Sal. Oppenheim, активы которого Deutsche Bank приобрел в 2010 году.

Между тем прокуратура Франкфурта пока что не раскрывает истинной причины обысков и не предоставляет никаких конкретных сведений. Представитель учреждения юстиции заявил во Франкфурте, что проводятся "вынужденные процессуальные меры в рамках расследования по ведущемуся делу". О предмете и объеме расследования он ничего не сообщил, сославшись на "оперативную фазу".

Крупнейший немецкий банк ранее подпадал под подозрение следственных органов в результате серии скандалов. В главном офисе Deutsche Bank уже несколько раз проводились обыски: например, во время процесса по обвинению в обмане следствия по делу бизнесмена и медиамагната Лео Кирха, а также в ходе следствия по обвинению в мошенничестве при торговле экологическими сертификатами на право санкционированных выбросов углекислого газа.

В воскресенье сопредседатели совета директоров банка Юрген Фичен и Анжу Чейн объявили о своем уходе, связанном с многочисленными скандалами, судебными процессами, наложенными на банк штрафами, а также последовавшей потерей доверия акционеров и инвесторов.

9 июня Юрген Фичен в очередной раз предстанет перед судом в Мюнхене для дачи показаний в процессе об обмане следствия по делу Лео Кирха. В результате сокрытия важных фактов сопредседатель совета директоров в свое время пытался уйти от ответственности по делу о выплате наследникам медиамагната неустойки на сумму одного миллиарда евро.

В мире Европа Германия