Новости

09.06.2015 13:18
Рубрика: Происшествия

Останки жертв авиакатастрофы в Альпах перевезут в ФРГ

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Родственники 76 погибших в катастрофе самолета авиакомпании Germanwings граждан Германии два с половиной месяца ждали возможности похоронить своих близких. На борту разбившегося самолета находились 150 человек. Большинство жертв катастрофы - граждане Германии.

24 марта лайнер, выполнявший рейс 4U9525 из Барселоны в Дюссельдорф, разбился во французских Альпах. Сегодня вечером первые 30 гробов с останками погибших будут переправлены в Дюссельдорф из Марселя спецрейсом самолета авиакомпании Germanwings. Как сообщает немецкое агентство dpa, гроб второго пилота Андреаса Лубица будет перевезен в ФРГ отдельным рейсом.

В первых переправляемых гробах будут также останки 16 учеников гимназии имени Йозефа Кенига из города Хальтерн. Погибшие в катастрофе школьники возвращались рейсом из Барселоны в Дюссельдорф после пребывания в Испании в целях языкового обмена. В среду их гробы будут перевезены специальным конвоем с полицейским эскортом в Хальтерн. Родители будут сопровождать конвой. В конце недели школьники будут похоронены.

Причина промедления в передаче останков погибших - ведущееся прокуратурой города Марсель расследование по идентификации останков, заявляют французские власти. Однако родственники погибших не верят этому объяснению. Три дня назад они даже написали возмущенное письмо во французскую прокуратуру с просьбой наконец-то переслать гробы с останками в Германию.

Как рассказал "РГ" ответственный за "процесс по расследованию убийства" прокурор из Дюссельдорфа Кристоф Кумпа, решение будет принято весьма не скоро. Сначала необходимо будет перевести с французского на немецкий и тщательно проанализировать акты дела, присланные в многочисленных картонных коробках из Франции. Немецкие следователи пока не установили истинную причину катастрофы.

По словам представителя прокуратуры Дюссельдорфа, распространенные французским прокурором сведения о том, что Лубиц в последнее время консультировался у 12 врачей, не соответствуют действительности. Второй пилот, на самом деле, в последние годы наблюдался у многочисленных врачей, как уже сообщалось ранее. Однако его медицинские дела пока что не были полностью проанализированы. Все они находятся в прокуратуре Дюссельдорфа. Французская прокуратура еще не имела случая просмотреть их.

По словам Кристофа Кумпы, в скором времени можно ожидать первых сведений о протекании болезни Андреаса Лубица, который долгое время страдал психическим заболеванием. Видимо, это и явилось причиной суицида, который стоил жизни всем пассажирам и членам экипажа самолета авиакомпании Germanwings. Как уже сообщалось, Лубиц повел самолет на контролируемое снижение во французских Альпах, где не было возможности для посадки, с намерением вызвать падение и разбиться самому вместе с лайнером.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире Европа Германия В мире Европа Франция Крушение Airbus во Франции Авиакатастрофы