09.06.2015 14:23
Поделиться

Суд оправдал орловца, случайно задушившего грабителя

Орловский областной суд отменил обвинительный приговор в отношении местного жителя, ранее на девять лет отправленного за решетку.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, в феврале текущего года суд Советского района Орла признал мужчину виновным в совершении убийства. И на девять лет отправил его в исправительную колонию строгого режима. Однако осужденный обжаловал приговор, так как не считает себя виновным. Он не планировал никого убивать.

Трагедия произошла в 2013 году. Как установил суд, домой к мужчине пришел пьяный приятель. Гость выхватил пневматический пистолет и пригрозил убийством. Приятель потребовал вернуть ему давний долг - тысячу рублей. Мужчина вступил с ним в схватку. Как установило следствие, хозяин квартиры повалил гостя на пол.

А затем, желая отобрать у него пистолет, наступил ему на шею ногой. Но сдавил слишком сильно. Нападавший скончался от удушения. Районный суд посчитал, что было совершено убийство. Однако областная коллегия по уголовным делам сочла, что мужчина действовал в пределах необходимой самообороны.

Облсуд отменил обвинительный приговор, оправдал осужденного и признал за ним право на реабилитацию.