Новости

09.06.2015 11:00
Рубрика: Происшествия

В затопленные районы Омской области отправят пушки

Текст: Светлана Сибина (Омск)

Северные районы Омской области получат тепловые пушки. Соответствующее распоряжение дал глава региона. Тепловентиляторы помогут пострадавшим от наводнения сельским жителям просушить дома.

Команда ГУ МЧС по Омской области обещает доставить в населенные пункты Тарского, Знаменского, Тевризского и Усть-Ишимского районов 10 тепловых пушек для просушки погребов и подвалов жилых домов, которые до сих пор залиты водой. Ситуацию аномального паводка осложняют непрекращающиеся дожди. В зоне подтопления остается 25 жилых домов, более ста приусадебных участков в восьми населенных пунктах. Вода отступает, но крайне медленно. Поэтому без посторонней помощи терпящим бедствие селянам не обойтись. Тепловые пушки они должны получить уже сегодня.

- Техника работает нормально. За каждой пушкой будет закреплен ответственный, - сообщили в спецчасти МЧС.

Мощные тепловентиляторы приобретены при содействии Омского общественного фонда поддержки регионального сотрудничества и развития. В пик половодья в районах использовались насосы для откачки воды, специальный транспорт, катера и лодки. На прошлой неделе в зону бедствия был отправлен молодежный десант волонтеров, которые помогли убрать принесенный водой мусор, прочистить стоки, устранить разрушения в селах.

- Сейчас главное - провести тщательный осмотр пострадавших от воды домов, определить ущерб и оформить документы для предоставления поддержки гражданам. На полученные средства они смогут начать ремонт жилья и приобрести необходимые предметы быта, - сообщили в региональном правительстве. - Но первым делом нужно тщательно просушить дома, чтобы не появился грибок.

Между тем

Глава региона подписал постановление правительства Омской области о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации в связи с негативными последствиями паводка. Руководителем работ по ликвидации ЧС назначен министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Станислав Гребенщиков.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Наводнение в Сибири Паводки в России