Новости

09.06.2015 22:00
Рубрика: В мире

Порошенко копает под Тирасполь

Киев хочет взять в заложники 200 тысяч россиян, живущих в Приднестровье
Во вторник украинские СМИ сообщили, что на должность главы одесской милиции будет назначен бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Гия Лордкипанидзе.

Соратнику экс-президента Михаила Саакашвили, ныне губернатора Одесской области, предстоит очистить вверенное ему подразделение от коррупции. Но не только. К задачам, поставленным перед новым руководителем одесского ГУМВД, я еще вернусь. А пока напомню, что днем ранее президент Украины Петр Порошенко подписал принятые Верховной радой законы о разрыве отношений с Москвой в военной сфере. Речь шла о денонсации Соглашений с РФ о сотрудничестве в военной разведке, военной отрасли и взаимной охране секретной информации.

Помимо этого глава украинского государства окончательно запретил "транзит через территорию Украины воинских формирований России, временно находящихся на территории Республика Молдова" и денонсировал соглашение с РФ об "организации военных межгосударственных перевозок и расчетах за них". Тем самым, как объясняют эксперты, Киев сделал первый шаг к военной блокаде Приднестровья.

Вопросами экономической блокады непризнанной республики Порошенко поручил заняться новому губернатору Одесской области. На "местности" решать эту задачу и предстоит одесским правоохранителям во главе с Лордкипанидзе. В одном из телеинтервью его босс Саакашвили прямо заявил о существовании масштабной контрабанды из Приднестровья, с которой он намерен покончить. А заодно обещал разобраться с тем, что подпадает под понятие торговли легальной. Несложно догадаться, где и кто "нашептал" Саакашвили план экономического удушения Тирасполя: еще будучи в марте с визитом в Румынии, президент Порошенко сделал сенсационное заявление. Напомню, что тогда на встрече с Клаусом Вернером Йоханнисом украинский лидер сообщил, что договорился с румынским коллегой о "координации действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной Молдавии восстановить территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в состав страны". Позже приближенные к администрации Порошенко политологи утверждали, что президента Украины неправильно поняли либо неправильно перевели его слова. Говорил якобы Порошенко не о размораживании, а о разрешении замороженного конфликта. Впрочем, последние события свидетельствуют о том, что такая словесная эквилибристика не изменила замыслов официального Киева перевести на осадное положение 500-тысячный регион, где живут 200 тысяч российских и около 80 тысяч украинских граждан. Впрочем, подобный национальный состав ни украинские власти, ни тем более "чужака" Саакашвили не смущает...

Для чего официальному Киеву понадобилось удушение Приднестровья, с которым Украина прежде вела взаимовыгодную торговлю? "По моей оценке Киев подыгрывает настроениям тех, кто хотел бы перспективы ассоциации Молдовы с Евросоюзом, чтобы в ультимативном плане заставить приднестровцев пойти на условия, которые выдвигает Кишинев", - прокомментировал ситуацию вокруг Тирасполя министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Порошенко же надеется, что в ответ на его жест Молдавия и, возможно, Румыния публично одобрят экономическую блокаду Донбасса.

Некоторые политологи задаются вопросом, не попытается ли киевский режим, используя бедственное положение Приднестровья, спровоцировать Москву на применение силы для защиты живущих в регионе своих граждан? Не повторит ли блокированная российская военная база судьбу базы в Южной Осетии после грузинского вторжения? Ведь очевидно, что, сделав недвусмысленные шаги к установлению экономической и военной блокады Приднестровья, Порошенко заранее убедился, что его курс получит поддержку со стороны Евросоюза и НАТО.

Возобновление военного конфликта вокруг Приднестровья может привести к втягиванию сил альянса в боевые действия на Днестре. Это не конспирология: между Молдавией и Румынией существует договор о военном сотрудничестве, согласно которому румынские войска могут находиться на территории Молдавии. А значит, "де-юре" и на левобережье Днестра.

Публично заявив о планах по размораживанию приднестровского конфликта, Порошенко не оговорился: возобновление боевых действий в регионе с участием российских миротворцев неизбежно заставит Москву жестко отреагировать на происходящее. Вновь втянуть Россию в казалось уже затухший конфликт на постсоветском пространстве, представить ее "агрессором" и убедить НАТО ввести войска на Украину - не в этом ли скрытая цель проводимой Киевом политики в отношении Приднестровья?

Впрочем, многие политологи убеждены, что заявления Порошенко о размораживании конфликта вокруг Тирасполя не более чем риторика, призванная повысить его собственную значимость в глазах чиновников Евросоюза. На деле же все ограничится мелкими провокациями одесского губернатора Саакашвили и экономической блокадой, если, разумеется, из-за океана не поступят иные вводные. Во всяком случае самостоятельно Украина на открытие "второго фронта" в Приднестровье вряд ли пойдет и продемонстрирует военные приготовления сооруженным на границе с непризнанной республикой рвом.

Европа "сыта" военным конфликтом на Донбассе, и новая горячая точка в Брюсселе никому не нужна. А потому в ответ на предпринятую Порошенко блокаду Приднестровья министр иностранных дел России Сергей Лавров дипломатично призвал Запад вмешаться и "содействовать нахождению общеприемлемых для сторон развязок, а не навязывать какую-то точку зрения одной или другой стороны".

Казус

Украинские школьники в новом году останутся без учебников. Такой результат деятельности министерства образования и науки Украины (МОН) по переписыванию школьной программы вполне реален.

Коллегия МОН официально предупредила родителей, чтобы они не покупали пока учебники. "На самом деле новые учебники пока не напечатаны и покупать их сейчас в любом случае не нужно", - заявил глава Ассоциации руководителей школ Киева Юрий Шукевич. Вопрос о том, когда будут изданы новые, отвечающие стандартам МОН учебники, коллегия министерства решит лишь в конце июня. Сейчас минобразования Украины занято спешным переписыванием учебников. Ведь из курса литературы решено выбросить писателей, не отвечающих идеям развития украинской государственности. В "черный список" попали Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Михаил Шолохов. "Творчество писателей, например, Шолохова или Булгакова, стоит проанализировать с точки зрения патриотизма и национальной идеи и понять, какие произведения неуместно изучать", - заявил Шукевич.

Булгакову украинские националисты не могут простить "Белую гвардию": слишком часто оппозиция в Киеве цитирует этого писателя, говоря о событиях сегодняшних дней. Кстати, радикалы уже не раз предлагали закрыть музей Булгакова на Андреевском спуске. Сложнее с Николаем Гоголем. В МОН признают, что он имеет отношение к Украине, поэтому совсем его вычеркивать из программы нельзя. Но, по мнению националистов, "Тарас Бульба" является идеологически вредным произведением и его в школах изучать нельзя. Так, в декабре прошлого года госагентство Украины по вопросам кино запретило к показу на территории страны российскую экранизацию этой повести Гоголя. "Фильм "Тарас Бульба" искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею и в целом является вопиюще антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа", - утверждали цензоры в украинском Госкино.

Отдельную главу в учебниках истории предполагается посвятить майдану, обойдя при этом все спорные вопросы. Такие, например, как присутствие так и не найденных снайперов. Впрочем, пока в Киеве переписывают учебники, трактовка истории может опять измениться.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники