Сергей Жуков

Автор материала

Последние записи автора

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Все дороги ведут в московский Рим

Более 2 тысяч исторических реконструкторов приняли участи в Пятом международном фестивале "Времена и эпохи", проходившем в Коломенском.

Посмотреть, как самые настоящие римляне и варвары захватывают Москву, приехали 300 тысяч зрителей и 20 тысяч туристов.

Увидев такой интерес не только москвичей, но и представителей 16 стран, мэр Москвы Сергей Собянин объявил вчера о решении провести следующий фестиваль не только в городских парках, но и в самом центре столицы, в пешеходных зонах. Посмотреть и впрямь было на что, а заодно и вспомнить уроки истории, посвященные зарождению, расцвету и последующему распаду великой Римской империи.

Участниками праздника стали около 2 тысяч представителей военно-исторических клубов из России, Италии, Израиля, Франции, Германии, Голландии, Греции, Украины. Сомнений, ехать ли в Россию, по словам главного координатора фестиваля Алексея Овчаренко, ни у кого даже не возникло, несмотря на санкции, так как реконструкторы "общаются на своем историческом, а не политическом языке". Организаторы сознательно отказались от официального открытия, чтобы зрители, пришедшие посмотреть нашествие Древнего Рима на Москву, могли сразу, минуя ненужные формальности, погрузиться в атмосферу далекого античного мира. Для этого на пустом поле построили целый городок. С характерной для того времени музыкой и кухней, типичными играми и состязаниями, настоящей одеждой и доспехами легионеров - всем, что дает представление о том, как жили, воевали, работали и творили люди больше двух тысяч лет назад. Если бы не колокольный звон и возвышающаяся на холме православная церковь, вполне можно было подумать, что машина времени повернулась вспять и все пришедшие действительно попали в прошлое.

Основной площадкой фестиваля стал военно-полевой лагерь. Здесь римские легионеры готовились к бою, готовили пищу и чинили обмундирование. Культурная и общественная жизнь "пульсировала" на Форуме - так раньше называлась главная городская площадь. Кипела ярмарка, своей жизнью жил рынок рабов, в храм богини Весты жительницы Рима поддерживали вечный огонь города и раздавали людям священные зерна...

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.