Новости

12.06.2015 16:47
Рубрика: Общество

Прибывший с МКС экипаж поучаствовал в "марсианском" эксперименте

Космонавты, вернувшиеся вчера с борта МКС, сразу после приземления приняли участие в медицинском эксперименте, который поможет ученым в подготовке полета человека на Марс.

- Несмотря на то, что за 199 дней работы на МКС они провели сотни научных экспериментов, на Земле их ждала еще одна проверка, - сообщается на сайте НАСА. - В медицинской палатке, расположенной недалеко от места приземления, им устроили серию тестов, в том числе на равновесие. Космонавты должны были делать различные движения при ходьбе, перешагивать через препятствия.

Для чего это нужно? Все просто: когда первые люди высадятся на красную планету после долгого пребывания в космосе, они не смогут пройти проверку у медиков. Поэтому при планировании будущих полетов на Марс так важно знать, как организм человека после невесомости адаптируется к гравитации.

Эксперимент, в котором участвовали трое вернувшихся с МКС членов экипажа, - это лишь один из шагов к путешествию на Марс. Другие работы, посвященные этой цели, участники 42-й и 43-й экспедиций выполняли прямо на МКС. Среди них - эксперименты в области биологии и биотехнологии, изучения Земли и космического пространства, исследования человеческого организма, точных наук.

Исследования на МКС включают в себя и технологию создания в космосе инструментов на 3D-принтере. Она может быть очень полезной для дальних полетов.

Напомним, вчера около часа дня по Москве Космический корабль "Союз ТМА-15М" с экипажем отстыковался от Международной космической станции и взял курс на Землю. Около пяти часов вечера спускаемый аппарат успешно приземлился в степи в Казахстане. В капсуле находились трое: россиянин Антон Шкаплеров, американец Тери Вертс и итальянка Саманта Кристофоретти. Вместе с ними на Землю прибыли результаты научных экспериментов. По планам, астронавты должны были приземлиться на месяц раньше, но из-за аварии на космическом корабле "Прогресс" сроки пришлось сдвинуть.

Наблюдение за состоянием прибывших космонавтов продолжится еще нескольких недель, пока они будут вновь привыкать к жизни на Земле. Это должно дать специалистам данные, которые будут использованы при тренировке следующих экипажей МКС и подготовке пилотируемого полета на Марс.

Какие проблемы пытаются решить ученые? Человеческий организм испытывает многочисленные изменения в условиях невесомости. Например, потеря костной и мышечной массы. Кроме того, более чем у половины космонавтов наблюдаются изменения зрения, головные боли.

Сейчас на МКС проходит годовой полет двух космонавтов - россиянина Михаила Корниенко и американца Скотта Келли. Они останутся на орбите до следующей весны. Это возможность в реальных условиях невесомости отработать элементы будущих межпланетных полетов.

В планах НАСА - организация первого путешествия человека на Марс примерно в 2030-х годах.

Общество Космос Исследование Марса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники