Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
15.06.2015,  
11:55
Текст:  Иван Петров

ЗРК "Бук" оснастят СВЧ-пушками для обезвреживания беспилотников

Российские ученые разработали для оборонных нужд страны микроволновый комплекс подавления - СВЧ-пушку, предназначенную для вывода из строя беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия противника. Об этом информагентствам в преддверие международного военно-технического форума "Армия-2015", где изобретение будет продемонстрировано, рассказал источник в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК).

Известно, что СВЧ-пушка создана по заказу Минобороны. Полностью ее технические характеристики не разглашаются, на форуме ее покажут только специалистам в закрытой части мероприятия.

На сегодняшний день есть информация, что комплекс имеет в составе мощный релятивистский генератор, зеркальную антенну, систему управления и контроля и передающую систему. Устанавливаться он будет на шасси зенитно-ракетной установки "Бук". Главное предназначение новинки - внеполосное подавление радиоэлектронной аппаратуры низколетящих воздушных объектов и атакующих элементов высокоточного оружия. Комплекс также планируется использовать для проверки на стойкость к воздействию мощного СВЧ-излучения отечественных радиоэлектронных систем военной техники.

Мобильный комплекс микроволнового излучения создан Московским радиотехническим институтом РАН. Дальность воздействия СВЧ-пушки превышает 10 километров, при этом она может обеспечивать круговую оборону на 360 градусов. Аналогов в мире, уверяет источник в ОПК, на сегодня подобному орудию в мире нет.

Напомним, форум "Армия-2015" пройдет с 16 по 19 июня в подмосковной Кубинке. Для посетителей мероприятие откроется с 17 июня.

Добавим, что сегодня ТАСС также со ссылкой на источник в ОПК дал информацию о предстоящих госиспытаниях комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) нового поколения, оснащенного оборудованием для сетецентрических войн. "В ближайшее время на стадию госиспытаний должен выйти комплекс РЭБ нового поколения, задача которого - подавление каналов связи и управления противника в широком диапазоне частот, включая каналы спутниковой связи", - рассказал собеседник агентства. По его словам, разработка обладает системообразующим характером, она может быть "вплетена" в качестве боевой единицы в систему автоматизированного управления боем. Боевые возможности и дальность действия комплекса существенно увеличены по сравнению с предшественниками.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.