Самые интересные независимые короткометражки последних недель

Кино и ТВ
    16.06.2015, 19:20
Мировой мейнстримовый кинематограф, как известно, пребывает в упадке. Продюсеры боятся и жадничают вкладывать деньги во что-то свежее, ежегодно отдавая предпочтение сиквелам, приквелам, спин-оффам, ремейкам и прочим адаптациям. Оригинальные сценарии перекочевали в телесериалы, где им вполне счастливо живется. Казалось бы, полный метр обречен, однако кассовые сборы, к примеру, "Разлома Сан-Андреас" и "Форсажей" показывают, что большинству потребителей и так неплохо. К счастью, на выручку меньшинству, которое не устраивает сложившееся положение, пришел прогресс в лице подешевевших технологий и такой полезной штуки, как краудфандинг.

В результате киноделы-энтузиасты по всему миру получили возможность донести свою оригинальную задумку до человечества и надеяться, что люди согласятся отдать на ее воплощение какое-то количество своих кровных. Первой заметной ласточкой среди подобных проектов явилось "Железное небо". В 2012 году этот замечательный фильм о нападении лунного Вермахта на Землю, бюджет которого отчасти состоял из средств простых граждан, собрал кассу в 8 миллионов долларов. Не слишком внушительная сумма, но и то хлеб. По крайней мере, свою армию поклонников, достаточную для производства продолжений, картина завоевала.

Kung Fury

В последнее время количество подобных проектов растет неумолимо. Так, 22 мая на весь интернет прогремела премьера долгожданного шведского хита "Кунг Фьюри". Режиссеру и сценаристу Дэвиду Сэндбергу удалось собрать на портале Kickstarter более 600 тысяч долларов на съемки. Капитал окупился не прибылью, но восторгом благодарных зрителей: средняя оценка на Кинопоиске - 8,087, на IMDB - 8,4. Недурно для любительской короткометражки.

Краткий синопсис таков. Суперкоп по прозвищу Кунг Фьюри внезапно обрел способности мастера Кунг Фу и отправился в прошлое, чтобы побить самого опасного негодяя всех времен - Адольфа Гитлера. В этом нелегком деле ему помогают Трицеракоп (полицейский с головой динозавра), скандинавский бог Тор, киберхакер, женщины-варвары и тираннозавр. Общее безумие дополняют гротескная стилистика 80-х, приятная глазу детализация декораций, юмор, небогатые, но симпатичные спецэффекты и, конечно, музыка. Помимо модного нынче нью-ретро-вейва, отдельную песню для "Кунг Фьюри" написал и исполнил сам Дэвид Хассельхофф. Поп-звезда далекого прошлого также снялся в соответствующем клипе и появился в шуточном камео - пародии на ХЭЛ-9000 из "Одиссеи" Кубрика.

Predator: Dark Ages

Следом за шведским "Кунг Фьюри" британский режиссер Джеймс Буш представил на всеобщее обозрение свое творение "Хищник: Темные века". По названию нетрудно догадаться, о чем оно. Тот самый Хищник, что бился на смерть с Арни, а потом зачем-то с Чужими, оказывается, наведывался на нашу планету еще давным-давно, во времена крестовых походов. Возвратившиеся из оных крестоносцы узнают, что на их родную деревню повадился нападать некий чудо-зверь. Возмутившись, доблестные рыцари и примкнувший к ним сарацин отправляются в лес на схватку с неведомым врагом. Дальше начинается, по сути, вполне стандартный слэшер с предсказуемым финалом. Зрелище, тем не менее, нескучное, забавное и за 25 минут надоесть не успевает. Главный актер, кстати, десять лет назад засветился в как минимум спорном фильме-кроссовере "Чужой против Хищника". Интересно, что рейтинг на IMDB у официального блокбастера ниже, чем у неофициальной короткометражки. А бюджет - 60 миллионов долларов от 20th Century Fox против 5 тысяч фунтов от пользователей Kickstarter. Очередное доказательство тезиса из первого предложения сего текста.

Waterborne

Еще одна прелюбопытная премьера состоялась буквально накануне. Waterborne, что можно перевести как "Передающийся через воду" - хоррор из Австралии о нашествии кенгуру-зомби. По сюжету милых зверюшек превращает в кровожадных монстров некий вирус, распространяющийся указанным в заглавии образом.

Изначально команда единомышленников из Мельбурна собирала на сайте Indiegogo 15 тысяч долларов на создание специальной куклы, изображающей злобного сумчатого. С помощью нее был снят 9-минутный ролик, прокатившийся по фестивалям и собравший внушительную коллекцию наград. 15 июня Waterborne стал доступен для просмотра всем желающим. А в будущем нас ждет полноценный полнометражный фильм. Стоит отметить, что подобный фокус некогда удалось провернуть небезызвестному южноафриканцу Нилу Бломкампу. Его первая работа, "Район №9", также выросла из малобюджетного короткометражного проекта.

John Lennon Scetchbook

В качестве бонуса хочется отдельно упомянуть незаслуженно обделенный вниманием мультфильм John Lennon Scetchbook. Он был создан еще в 1986 году, спустя 6 лет после трагической гибели Джона Леннона силами Йоко Оно и известного аниматора Джона Кейнмейкера. В основу легли рисунки легендарного битла, его чудесные песни и записи отрывков бесед Йоко и Джона. Получившаяся компиляция была впервые опубликована на YouTube 18 мая, но почти за месяц собрала всего 11 тысяч просмотров. Приглашаем вас исправить это недоразумение и потратить 4 минуты на один из последних образцов творческого наследия великого Джона Леннона.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники