Новости

16.06.2015 17:41
Рубрика: Власть

Силы есть, а вида нет

Новые войска официально еще не созданы
Во вторник, 16 июня, одно из информагентств сообщило, что в нашей армии появился новый вид вооруженных сил - Воздушно-космические силы.

Со ссылкой на командующего Войсками воздушно-космической обороны Александра Головко было сказано: "соответствующее распоряжение на этот счет уже есть". Эта новость могла бы претендовать на попадание на первые полосы газет, если бы не два "но". Слова генерала агентство дало не в виде цитаты, а изложило как косвенную речь. К тому же важное известие о структурных переменах в Вооруженных силах не подхватили другие информационные ленты, что обычно происходит в таких случаях. Не претендуя на эксклюзивность сведений, они либо перепечатывают сообщение коллег, либо находят свой источник подтверждения информации. В новостной ситуации с Воздушно-космическими силами ни первого, ни второго не произошло.

Более того, в минобороны, куда корреспондент "РГ" обратился за разъяснениями, сообщение назвали, как минимум, преждевременным. В ведомстве дали понять, что решение о создании нового вида Вооруженных сил принимал президент страны. И о завершении данного процесса, когда придет время, объявит Верховный главнокомандующий или по его поручению - министр обороны. Делать подобные заявления другие должностные лица военного ведомства не уполномочены.

В штабе ВКО, куда мы тоже позвонили, вообще сомневаются, что генерал Головко говорил нечто подобное. "Для международного форума в Кубинке мы подготовили стенд, посвященный Воздушно-космическим силам. Возможно, кто-то из журналистов воспринял этот факт, как свидетельство того, что новый вид Вооруженных сил уже создан", - предположил наш собеседник.

Ни для кого не секрет, что Военно-воздушные силы и Войска воздушно-космической обороны сейчас действительно находятся в стадии объединения. Об этом неоднократно говорили министр Шойгу, начальник Генштаба Герасимов, главком ВВС Бондарев и командующий ВКО Головко. Назывался даже год завершения процесса слияния - 2015-й.

Понятно, что вся эта работа расписана по этапам и жестко регламентирована по срокам. Если предположить, что кто-то из причастных к данному процессу военачальников приватно поделился с журналистами деталями "объединительного" плана, то сделал он это, скорее всего, не в расчете на их обнародование.

Между тем, решение сформировать самостоятельный вид Вооруженных сил, ориентированный на нейтрализацию воздушно-космических угроз, выглядит вполне логичным. ВВС и Войска воздушно-космической обороны на самом деле выполняют сейчас "смежные" задачи. Там и там есть средства для поражения целей в небе и в ближнем космосе. Более того, противоракеты системы ПРО, находящиеся в ведении космического командования, и имеющиеся в ВВС новейшие зенитные комплексы типа С-400 "Триумф", а также ожидаемая в войсках более продвинутая "пятисотка", непосредственно предназначены для решения подобных задач. К тому же информацию для гарантированного отражения воздушного удара противника они также получают из одних источников - со спутников и радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны