Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
17.06.2015,  
12:44
Текст:  Антон Валагин

Российская боевая экипировка получит экзоскелет

В состав российской боевой экипировки третьего поколения должен войти экзоскелет, а само снаряжение - стать легче на четверть, рассказал ТАСС на международном форуме "Армия-2015" генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

- Боевая экипировка третьего поколения будет развиваться в сторону интеграции различных биомеханических средств, в том числе экзоскелетов. В состав экипировки также войдут медикаменты и продукты питания. При этом все компоненты боевого снаряжения российского солдата должны быть интегрированы для снижения массы. В соответствии с требованиями силовых структур ее необходимо снизить на 25 процентов, - рассказал Семизоров.

Руководитель ЦНИИТОЧМАШ подчеркнул, что новая экипировка должна будет обладать повышенной огнестойкостью: противостоять горению огнеметной смеси и фосфора, а также позволить солдату без ожогов выбраться из горящей бронемашины.

Ранее сообщалось, что российские предприятия разрабатывают экзоскелет, позволяющий солдату нести до 300 килограммов снаряжения, бросать тяжести и совершать невозможные для человека прыжки. Управляться оборудование будет силой мысли - необходимый для этого нейронный интерфейс планируется создать к 2020 году.

Напомним, сейчас вооруженные силы России получают боевую экипировку второго поколения "Ратник" весом 28 килограммов, разработанную ЦНИИТОЧМАШ . Она защищает от огня и осколков до 95 процентов поверхности тела и повышает эффективность военнослужащего на поле боя посредством его интеграции в единую систему управления и обмена данными. При помощи индивидуального коммуникатора солдат может получать разведывательные данные с беспилотников и боевых машин, обмениваться информацией с товарищами по подразделению, а командование получает данные о самочувствии бойца в режиме онлайн. Благодаря набору специализированных прицелов, солдат в "Ратнике" может вести огонь в условиях плохой видимости, ночью и из-за угла.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.