Новости

17.06.2015 12:55
Рубрика: Происшествия

В Челябинске вынесли приговор за убийство школьницы из ревности

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Челябинский областной суд огласил приговор по громкому делу об убийстве 17-летней школьницы из ревности. Бойфренд погибшей Кирилл Планков и его сводный брат Максим Валишин признаны виновными в убийстве группой лиц по предварительному сговору (пункт "ж" части 2 статьи 105 УК РФ) и приговорены соответственно к 17,5 и 16 годам колонии строгого режима, сообщили в среду в судебной инстанции.

- В судебном заседании подсудимые вину признали частично, - сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская. - Планков пояснил, что на преступление пошел из ревности, однако между ним и сводным братом не было договоренности на убийство. Валишин признал вину лишь в укрывательстве особо тяжкого преступления и полностью отрицал совершение убийства. Однако суд счел их показания недостоверными.

Кроме того, Планков признан виновным в совершении кражи. Именно он, обыскав погибшую, забрал у нее сотовый телефон и деньги, причинив ущерб на сумму более 22 тысяч рублей. Валишин по обвинению в совершении кражи судом оправдан.

С учетом оказанной подсудимыми помощи следствию, им назначено наказание в виде 17,5 лет лишения свободы для Планкова и 16 лет - для Валишина.

Кроме того, суд удовлетворил иск матери погибшей о взыскании с убийц в солидарном порядке расходов на ее погребение и компенсации морального вреда на общую сумму более одного миллиона 650 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ, отметили в судебной инстанции.

Как уже сообщала "РГ", школьница пропала при загадочных обстоятельствах 7 ноября прошлого года. В сопровождении своего 19-летнего парня Кирилла Планкова она отправилась на день рождения подруги, проживающей в челябинском микрорайоне "Парковый". Дальше следы девушки терялись. Следствие установило, что за несколько дней до исчезновения школьницы бойфренд на почве ревности задумал ее убить. Втянул в свой замысел сводного брата, после чего молодые люди хладнокровно спланировали преступление.

Следствие установило, что днем 7 ноября Кирилл Планков пригласил подругу на прогулку в лес и привез ее на маршрутном такси к лесопосадкам, где их уже ожидал Валишин, который сбил девушку с ног и удерживал ее на земле, пока Планков избивал и душил бывшую возлюбленную. Убедившись в смерти девушки, братья перенесли труп в заросли кустарников, присыпали его снегом и закидали ветками.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Преступления против детей