Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
17.06.2015,  
19:14

Россия показала ПЗРК с уникальной системой наведения

На Международном военно-техническом форуме "Армия-2015", который проходит в подмосковной Кубинке, впервые широкой публике был представлен переносный зенитный ракетный комплекс нового поколения "Верба".

Как заявляют производители, коломенское НПК "Конструкторское бюро машиностроения", по совокупности технических характеристик "Верба" превосходит зарубежные аналоги - американский Stinger-Block-I" и китайский QW-2, а также состоящие на вооружении в российской армии отечественные переносные ЗРК 9К310 "Игла-1", 9К38 "Игла" и 9К338 "Игла-С".

"Верба" - новое поколение ПЗРК. Ее улучшенные характеристики основаны на применении принципиально новой, трехспектральной (работающей в ультрафиолетовом, ближнем и среднем диапазоне) головки самонаведения (для сравнения, у "Иглы-С" используется двухспектральная головка), а также нового приборного отсека. Чувствительность оптической головки самонаведения увеличена многократно, также повышена ее помехозащищенность.

ПЗРК имеет самую большую дальность обнаружения цели и самую большую зону поражения.

Одно из главных достоинств "Вербы" - высокая вероятность поражения не только самолетов и вертолетов, но и малоизлучающих целей: крылатых ракет, беспилотников - объектов, которые сложно обнаружить и еще труднее сбить. Таким образом, по эффективности комплекса, равного "Вербе", сегодня в мире нет.

ПЗРК "Верба" прошел государственные испытания в 2011 году. В состав комплекса входит ракета 9М336, пусковой механизм, наземный радиолокационный запросчик "свой-чужой", подвижный контрольный пункт, малогабаритный радиолокационный обнаружитель, ряд модулей. У "Вербы" упрощено техническое обслуживание: теперь нет необходимости проводить в войсках периодические проверки с охлаждением головки самонаведения азотом.

Уникальный ПЗРК уже поступил на вооружение в несколько подразделений российской армии, в частности, в дивизию ВДВ и мотострелковую бригаду Восточного округа.

Как сообщает ТАСС, генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин отметил, что в разработке в настоящий момент находится морская, а также вертолетная версия "Вербы".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.