18.06.2015 13:54

    Двигатели истребителей F-35 доработают после аварии

    Американская компания Pratt & Whitney доработает двигатели истребителей пятого поколения F-35 после пожара в одном из самолетов. Причина возгорания установлена, модернизацию прошли 50 самолетов из 130 произведенных. F-35 не раз критиковали за высокую стоимость и несоответствие заявленным характеристикам

    Силовые установки всех американских истребителей  F-35 будут доработаны, заявил на  авиасалоне в Ле Бурже представитель Pratt & Whitney, компании-производителя двигателей.

    В июне 2014 года двигатель истребителя пятого поколения F-35 Lighting II загорелся при подготовке самолета к взлету. Полеты самолетов данного типа были временно прекращены, инцидент помешал премьере самолета на авиашоу в Фарнборо.

    - Причина возгорания была оперативно выявлена, сейчас полным ходом ведутся работы по доработке двигателей всех истребителей F-35. По состоянию на данное время проведена модернизация 50 самолетов из 130 произведенных, работы будут завершены до конца 2016 года,  - рассказал представитель Pratt & Whitney.

    Проект по созданию многоцелевого малозаметного самолета пятого поколения F-35 неоднократно подвергался критике из-за огромной стоимости истребителя (по расчетам Минобороны США, производство и эксплуатация каждого самолета обойдутся в 650 миллионов долларов, что дороже золота аналогичной массы), и несоответствия его требованиям, предъявляемым к самолетам пятого поколения - в том числе недостаточной мощности двигателя.

    Кроме того, эксперты аналитического центра "Air Power Australia" пришли к выводу, что F-35 не имеет шансов на выживание в поединке с российским ПАК-ФА и станет легкой добычей для современных зенитно-ракетных систем типа С-400 "Триумф".