Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
18.06.2015,  
11:37
Текст:  Тимур Алимов

Бывший завод Порошенко будет обслуживать российские подлодки

Новые корабли и подводные лодки, которые войдут в состав Черноморского флота, будут обслуживаться "Севастопольским морским заводом", ранее принадлежавшим концерну "Укрпроминвест" Петра Порошенко.

По словам гендиректора предприятия Александра Юрьева, сейчас проходит освидетельствование оборудования для получения лицензии на право ремонта вооружений и военной техники. Однако согласование по предстоящим заказам с командованием ЧФ и главным штабом ВМФ России уже ведется.

- После прихода подлодок 636-го проекта и истечения их гарантийной эксплуатации ремонты будут проводиться на "Севморзаводе". Корветы, строящиеся на заводе "Янтарь", также будут модернизироваться и ремонтироваться у нас, - заявил Юрьев.

На базе предприятия в настоящее время образован филиал Центра судоремонта "Звездочка", входящего в Объединенную судостроительную корпорацию. Ее руководство намерено вложить около семи миллиардов рублей, так как у севастопольского завода осталось только 30-40 процентов оборудования.

До осени 2016 года, по данным ТАСС, Черноморский флот должен пополниться шестью подводными лодками "Варшавянка" (проект 636.3). Две из них - "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону" - уже переданы военным и сейчас проходят глубоководные испытания на Северном флоте. Третью лодку - "Старый Оскол" планируется передать в июле в рамках международного Военно-морского салона в Санкт-Петербурге.

Севастопольский морской завод в советское время входил в число мировых лидеров по строительству плавкранов. К 2010 году он практически прекратил производственную деятельность, а из 16 тысяч рабочих осталось только 200 человек. В том же году предприятие перешло под контроль концерна "Укрпроминвест". В феврале 2015 года правительство Севастополя приняло решение о передаче завода в государственную собственность. В настоящее время на нем работают 320 человек, в будущем планируется увеличить штат до 1200 человек.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.