Новости

20.06.2015 06:44
Рубрика: Экономика

Путеводитель по Петербургскому экономическому форуму. День третий

Заключительный день Петербургского международного экономического форума обещает быть разнообразным. В предстоящие часы там обсудят все то, чему не успели уделить внимание за первые двое суток.

Речь пойдет о рынке медикаментов в России, о культуре предпринимательства и о ЖКХ, где для полноценного развития этого сектора требуется толчок для усиления государственно-частного партнерства. А также о проблемах в области индустрии кино.

В последние годы все больше заходит речь об уровне человеческого капитала в каждой из стран развитых и развивающихся технологий. Как показали последние исследования, Россия заняла первое место в мире по доступности начального образования, но пока этого не достаточно. Ведущие эксперты в этой области вместе с ректором РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Мау обсудят эти проблемы, сделав акцент на том, как улучшить знания узких специалистов и могут ли они стать драйвером развития российской экономики.

Одна из сфер, где катастрофически не хватает молодых специалистов, - это ЖКХ. Законодательная сфера здесь уже полностью сформирована, однако государственно-частное партнерство остается не таким эффективным. Что сделать, чтобы в сферу ЖКХ пришли инвестиции? Как повысить эффективность работы с иностранными капиталами? Своим мнением на это счет поделятся главы регионов РФ и руководитель Минстроя Михаил Мень.

Отчасти развитие ЖКХ связано с активностью обновления рабочей силы в регионах. Миграционная политика здесь помогает поддерживать конкурентоспособность на должном уровне и компенсировать нехватку в каждом государстве мира. Как привлечь в Россию первоклассных специалистов и при этом не ущемить права отечественных экспертов, расскажут глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, премьер-министр Японии Юкио Хатояма и ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов.

Профессионалы в области киноиндустрии в последний год тоже ощутили, как на них давит экономическая обстановка. Режиссеры Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук и ряд иностранных кинодеятелей решат, какой реакции стоит ждать от отрасли в условиях, когда инновации бросают вызов традиционным моделям производства, проката и зрительских предпочтений.

В это время в соседних залах петербургской площадки глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и помощник президента России Андрей Белоусов вместе с представителями бизнеса и ведомств расскажут, как малый и средний бизнес участвуют в закупках инфраструктурных монополий и компаний с госучастием. Речь пойдет, в том числе, об РЖД, "Россетях", "Российских автомобильных дорогах" и Сбербанке.

Завершится форум двумя панельными сессиями, на которых спикеры вернутся к наболевшим проблемам в регионах страны - развитию промышленного и территориального брендинга, а также стратегии усиления конкурентоспособности в субъектах РФ. В дискуссии озвучат резюме представители Минэкономразвития и РАН.
 

ПМЭФ 2015 Экономика Бизнес Экономика ЖКХ Общество Здоровье Петербургский международный экономический форум