Новости

24.06.2015 15:18

Вячеслав Грицаенко: В будущее смотрим с оптимизмом

Эксперт ВТБ 24 раскрыл тенденции на рынке кредитования малого бизнеса
Текст: Анна Скрипка (Курск)
Вице-президент, директор департамента сети ВТБ24 Вячеслав Грицаенко и губернатор Курской области Александр Михайлов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает ряд направлений, по которым органы власти и банк будут работать в дальнейшем, одним из ключевых является кредитование малого бизнеса. О том, какие тенденции влияют на рынок кредитования этого сегмента, мы беседуем с Вячеславом Грицаенко.

Вячеслав Владимирович, расскажите о том, как изменилось предложение кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса по сравнению с 2014 годом?

Вячеслав Грицаенко: В нынешнем году произошла, можно сказать, донастройка кредитной линейки. Сейчас она достаточно широка: это не только кредиты, но и овердрафты, и гарантии… "В обойме" банка - полный набор кредитных продуктов.

О чем хочется рассказать особенно?

Вячеслав Грицаенко: Отдельно я бы выделил гарантийный бизнес. Мы развернули его продвижение и предоставили нашим клиентам возможность получения гарантий, особенно тендерных. И предложение пользуется спросом. Следующее направление - валютный контроль и расчетно-кассовое обслуживание, банк предпринял достаточно серьезные усилия по совершенствованию этой модели. Мы выделили обслуживание юридических лиц, скорректировали направление валютного контроля. Таким образом, у нас для клиентов малого бизнеса набор продуктов исключительно полный, и мы ориентируемся даже не столько на продвижение кредитных продуктов, сколько всей линейки.

Как изменился спрос на кредиты по сравнению с 2014 годом?

Вячеслав Грицаенко: Пока спрос ниже, чем в прошлом году. Но нельзя забывать о том, что в 2013 году была широко представлена линейка кредитования клиентов с выручкой до 20 миллионов рублей. Мы предоставляли кредиты на очень лояльных условиях. Однако кризис внес серьезные коррективы в нашу работу. Мы значительно ужесточили требования к заемщикам и условия кредитной процедуры. После этого и произошло основное сокращение спроса.

Но это лишь один фактор. Второй - макроэкономическая ситуация. В кризис, в первую очередь, страдает малый бизнес, ведь он находится на подряде у крупного, а что делает крупный? "Поджимает" расходы, сокращает какие-то контрактные обязательства и, таким образом, сейчас говорить о каких-то программах развития в стандартном сегменте - с выручкой до 20 миллионов - было бы преждевременно. А вот в сегменте бизнеса с выручкой от 20 до 300 миллионов я как раз вижу хорошие возможности для работы. И об этом мы говорили на встрече с губернатором Курской области. Нам нужно составить четкий план действий. Пообщаться индивидуально с теми клиентами, которые поставляют какие-либо товары или оказывают услуги бюджетной сфере, и продумать их кредитование. Мы договорились, что проведем ряд мероприятий конкретно для малого бизнеса на Среднерусском экономическом форуме. Спрос заметно ниже, но мы продолжаем работать и в будущее смотрим с оптимизмом.

Те заемщики, которые отвечают всем требованиям банка и получают одобрение кредита, на какие цели берут средства?

Вячеслав Грицаенко: Такой же вопрос я сегодня задал сотруднику нашего офиса, и он привел в пример заемщика, которому средства были нужны на покупку семян газонной травы. Как оказалось, он посчитал это выгодным: поставщики семян предложили хорошие условия, и предприниматель решил заняться благоустройством.

Скажите, насколько высоки риски кредитования вот таких клиентов?

Вячеслав Грицаенко: Если говорить о малом бизнесе в целом, то в сегменте начинающих предпринимателей риск очень высок. И именно поэтому для таких клиентов мы серьезно ужесточили требования. Возврат таких кредитов происходит очень тяжело. Если просрочены платежи у заемщика, который является обычным работником, то с ним как-то можно договориться о реструктуризации, и в конце концов он кредит погасит. Но если на просрочку попадает предприниматель с небольшим объемом выручки - вернуть деньги совершенно невозможно. Человек или переключается на другой бизнес, или пытается как-то иначе заработать. У таких людей несколько другая ментальность и другое отношение к своим обязательствам перед банком. Надо сказать, что в сегменте бизнеса с выручкой от 20 миллионов до 300, наоборот, мы такого риска не видим, и потому серьезно даже не ужесточали требования. Мы только организационно усовершенствовали саму процедуру получения кредита, и процент одобрения в этом сегменте высок, мы с удовольствием кредитуем таких клиентов.

Справка "РГ"

В Курской области ВТБ24 работает с 2007 года. Здесь расположены шесть операционных офисов и 82 банкомата. Каждый третий экономически активный житель Курской области является клиентом ВТБ24, кроме того, банк сотрудничает с крупными промышленными предприятиями, вузами и торговыми сетями. Общий кредитный портфель в регионе превысил девять миллиардов рублей, портфель привлеченных средств составил пять миллиардов рублей. Только в минувшем году в курскую экономику благодаря ВТБ 24 было инвестировано около одного миллиарда рублей кредитных средств.

ВТБ 24 (ПАО). Генеральная лицензия Банка России № 1623.

На правах рекламы.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск Среднерусский экономический форум-2015