Новости

24.06.2015 10:23
Рубрика: Общество

В Ульяновске научились определять пол будущего ребенка по капле крови

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
Ульяновский наноцентр представил на Петербургском международном экономическом форуме наборы по определению пола и резус-фактора плода по крови беременной женщины.

Это уникальная разработка: аналогов представленных ульяновцами тестам пока нет. Резус-фактор будущего ребенка сейчас определяют при помощи прокола плаценты, что опасно для плода - такая процедура увеличивает риск выкидыша. Вариант же, предложенный ульяновцами, неинвазивный, то есть, не требующий внутреннего проникновения в организм.

Для того, чтобы провести анализ, нужно всего лишь сдать небольшое количества (до 10 миллилитров) венозной крови, как при обычном обследовании.

- Это наборы "второго поколения", которые по ряду параметров превосходят наши первые разработки, - пояснил директор дочерней компании наноцентра Андрей Тороповский. - Время проведения анализа сократилось до двух часов, а чувствительность теста повысилась в два раза. Таким образом, наборы основаны на принципе "ПЦР в реальном времени".

Ульяновцы первыми в мире предложили доступные для использования в стандартных (а не специализированных, оснащенных дорогостоящим оборудованием) медицинских лабораториях наборы, позволяющие с точностью в 99 процентов выявить гены ребенка в крови беременной женщины. Этот анализ крови абсолютно безопасен как для будущей мамы, так и для малыша. Подобные исследования проводят в Америке, но там гораздо более сложная система, ниже точность результата, и разработчики не распространяют свою методику в клиники и лаборатории.

В наборах используются нанокомпоненты - реактивы, состоящие из коротких синтетических участков ДНК. Определить пол будущего ребенка и его резус-фактор по крови мамы можно уже на 10-й неделе беременности.

Для медицины это важный прорыв. По статистике, 15 процентов беременных женщин резус-отрицательны. Из-за этого у половины из них возможно развитие несовместимости с ребенком, если он резус-положительный. Это одна из самых частых причин гемолитической болезни плода (которая может привести к его внутриутробной гибели) или новорожденного, что значительно повышает риск младенческой смертности.

Для того, чтобы избежать этого, абсолютно все резус-отрицательные беременные женщины проводят терапию иммуноглобулином, которая оплачивается государством. Ее стоимость - около 10 тысяч рублей, при этом она небезопасна для будущей мамы. Тест, который точно покажет, нужна терапия или нет, может значительно сократить бюджетные расходы: в прошлом году экономия составила бы 1,6 миллиарда рублей.

Важное медицинское, а не только познавательное значение имеет и тест на определение пола будущего ребенка. Известно около 300 генов, которые вызывают наследственные болезни, сцепленные с полом (например, гемофилия). И определить, есть ли риск, можно уже на 10 неделе беременности.

Как уточнили в наноцентре, подобная американская система для определения пола - это набор для самостоятельного взятия крови беременной женщиной. Кровь в сухом виде доставляется в лабораторию США. Заявленная достоверность этого метода составляет 95 процентов, а стоимость, с учетом пересылки за океан, выливается в 15 - 25 тысяч рублей. Определить же пол по УЗИ возможно лишь с 20-й недели беременности: достоверность этого метода - до 70 процентов.

Сегодня разработки ульяновских ученых уже внедрены в более чем 20 регионах России и четырех странах ближнего зарубежья. В наноцентре работают над набором для определения у плода синдрома Дауна - также по крови беременной женщины, начиная с 10-й недели беременности. В настоящий момент это генетическое заболевание диагностируют при помощи аппаратов УЗИ.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск