Новости

24.06.2015 16:05
Рубрика: Экономика

Донские связисты получат шесть миллиардов рублей инвестиций

На площадке Петербургского международного экономического форума правительство Ростовской области заключило несколько инвестиционных соглашений, согласно которым в развитие на Дону связи и интернет-сферы будет вложено около шести миллиардов рублей.

Причем развитие телекоммуникационного рынка в первую очередь охватит небольшие хутора и поселки, в которых проживает до 500 человек. Это предусмотрено трехсторонним соглашением, которое подписали временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин.

- Мы договорились, что объем ежегодных инвестиций в развитие телекоммуникационной инфраструктуры Ростовской области составит не менее 400 миллионов рублей. А за весь период действия соглашения в развитие связи на Дону будет вложено около 1,6 миллиарда, - заявил Василий Голубев.

В результате качественная связь и интернет гарантированно появится у 170 тысяч абонентов. Высокоскоростными линиями передачи данных будут обеспечены 394 станицы, поселка и хутора. В рамках соглашения предусмотрена замена аналоговых АТС и модернизация узлов доступа в 19 населенных пунктах Ростовской области.

- Подписанный на форуме документ предлагает взаимовыгодную реализацию совместных проектов в части формирования инфраструктуры связи и призван помочь в решении задачи модернизации отрасли на Дону, - отметил на форуме глава донского мининформсвязи Герман Лопаткин.

Более 4,4 миллиарда рублей в развитие инфраструктуры связи намерена вложить компания "Т2 Мобайл". В соответствии с документом с 2015 по 2019 годы компания реализует инвестпроекты по развитию существующей в Ростовской области сети подвижной радиотелефонной связи и расширению зоны действия сети сотовой связи, в том числе с поддержкой 3G и 4G, за счет строительства собственных наземных станций.

- Мы активно инвестируем в развитие инфраструктуры: за полгода Tele2 запустила скоростной мобильный интернет в 24 регионах России и это только начало большого строительства, одобренного акционерами. В рамках подписанных соглашений мы планируем осуществить масштабные инвестиции в развитие услуг и инфраструктуры сотовой связи страны, - отметил генеральный директор Tele2 Михаил Носков.