Новости

25.06.2015 21:56
Рубрика: В мире

Порошенко подписал закон о пребывании иностранных военных на Украине

В четверг вечером президент Украины Петр Порошенко подписал закон, регламентирующий пребывание иностранных вооруженных сил на территории Украины. Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы украинского лидера.

Как отмечается в сообщении, закон "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины" законодательно регулирует вопросы проведения на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности в части расширения оснований для допуска и пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины. Напомним, что на подписание президента Украины этот закон поступил после того, как 4 июня его утвердила Верховная рада.

Фактически он разрешит приглашать на Украину войска иностранных государств для проведения международных операций по поддержанию мира. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов, при необходимых 226 голосах. В пояснительной записке к документу отмечалось, что он позволит создать необходимые условия для развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности. Вскоре после утверждения закона в Верховной раде полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил, что закон о войсках других стран в Киеве приняли, чтобы оправдать уже присутствующий иностранный контингент.

"Речь идет не о миротворцах. По сути, Киев хочет оправдать присутствие того иностранного контингента, который на Украине уже есть", - отметил Дейнего. По его словам, данные о количестве иностранных военных, присутствующих на территории Украины, разнятся. "В максимуме речь велась о 20 тысячах. Преимущественно из Венгрии и Польши. В каком статусе они сейчас находятся - непонятно", - заявил полпред ЛНР.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине