Новости

25.06.2015 13:00
Рубрика: Культура

На ММКФ отметили столетие студии Горького

На ММКФ прошел насыщенный день, богатый не только на показы, но и на тематические мероприятия. Так, старейшая в России киностудия им. М. Горького, которой в этом году исполняется сто лет, во внеконкурсной программе фестиваля показала первый советский немой фантастический фильм "Аэлита" Якова Протазанова. Два показа - один - для гостей, участников и зрителей фестиваля, а второй - для селебритиз с последующим приемом - прошли в обновленном электротеатре "Станиславский". Зрители впервые увидели "Аэлиту" 25 сентября 1924 года, и премьера фильма состоялась именно в кинозале электротеатра "Арс" - нынешнего электротеатра "Станиславский". Фильм предваряла беспрецедентная рекламная кампания длиной в полгода. В течение месяца "Аэлиту" показывали в "Арсе" с неизменным аншлагом.

Мероприятие студии Горького также прошло с аншлагом и получилось очень стильным. Стиль чувствовался уже в фойе электротеатра, где на специальных подставках были расставлены постеры-афиши известных фильмов, созданных на студии. Кстати, в недавнем интервью "РГ", посвященном модернизации студии Горького, ее глава Сергей Зернов назвал "Аэлиту" своим любимым фильмом. Из фильма Протазанова, где главную роль сыграла Юлия Солнцева, сделали 45-минутную версию. И шла она на экране в сопровождении Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана.

На закрытый показ "Аэлиты" гости пришли после другого мероприятия. В центре Москвы на Страстном бульваре открылся новый отель, в котором прошла презентации книги Никиты Михалкова "Территория моей любви". Напомним, что книга вышла пару месяцев назад, и во время представления Никита Сергеевич сказал, что половина тиража разошлась очень быстро: "Я горд тем, что за две недели ушло семь с половиной тысяч экземпляров".

Никита Сергеевич раскрыл кухню написания книги - вначале он писал сам, потом понял, что впадает в перфекционизм, стал диктовать, и устная речь придала книге колорит. Он также отметил, что эта книга - лишь начало. "Это часть большой работы, куда войдут и мастер-классы и воспоминания о людях, с которыми меня Господь свел. Это Федерико Феллини и Акира Куросава, Джек Николсон и Мэрил Стрип и другие", - сказал мэтр.

Параллельно с автобиографией "Территория моей любви" Никита Михалков представил еще одну книгу. Небольшую - всего 190 страниц (в автобиографии - 400). Автор - Петр Мультатули, а называется она "Противостояние "Утомленным солнцем": кто и зачем ведет войну с книгами Никиты Михалкова".

- Еще одна книжка вышла довольно занятная и странная тем, что меня поразила реакция на картину "Утомленные Солнцем 2". Может кино нравится или нет, но попытка уничтожить картину за восемь месяцев до выхода… Я же не в беспамятстве сделал это кино! 600 человек работали 7 лет - они все не могут быть идиотами. А потом, когда выступили с критикой "Вашингтон пост" и "Паризьен" - также еще до выхода - это беспрецедентно. Книга сделана, как учебник, который рассказывает, как можно превратить одно в другое, не видя картины, создать иллюзию, что ее смотреть не надо", - сказал Никита Сергеевич.

Мероприятие было закрытым, гостей было немного, и президент ММКФ пришел на него один - без семьи. На вопрос, почему так, он ответил, что каждый занят своим делом и это - хорошо. Среди гостей были Александр Кибовский, Евгений Герасимов, Олег Иванов, Игорь Клебанов, Александр Олешко и другие.

Помимо книг Никита Михалков представлял на приеме четыре сорта вина из Тосканы, названнные в честь фильмов мэтра - "12", "Очи черные", "Раба любви" и "Солнечный удар". Вино уже продается в России.

Параллельно с презентацией у Михалкова в Центре документального кино прошла еще одна - программный директор ММКФ Кирилл Разлогов представлял книгу "Мои фестивали". Это - увесистый труд, практически киноэнциклопедия на 800 страниц. В книге есть и мемуары, и справочные данные. Значительная часть посвящена ММКФ, хотя Кирилл Разлогов сразу предупредил: "Я не раскрываю никаких тайн ММКФ, потому что не считаю себя вправе раскрывать интимную жизнь фестиваля".

Культура Кино и ТВ Наше кино 37-й Московский кинофестиваль Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники