Новости

25.06.2015 17:30
Рубрика: В мире

СМИ: Премьер Японии надеется встретиться с Путиным на Генассамблее ООН

Текст: Александр Ленин (Токио)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, которая состоится в сентябре этого года.

Напомним, что предстоящая сессия главного совещательного органа всемирной организации будет юбилейной, 70-й по счету.

Как пишет японская пресса, глава кабинета министров Японии намерен закрепить договоренность с Владимиром Путиным о визите российского лидера  в Страну восходящего солнца до конца текущего года и обсудить детали данной поездки. Напомним, что Синдзо Абэ заинтересован в решении территориальной проблемы, существующей между Токио и Москвой, а также в подписании мирного договора между странами.

Добавим, что 24 июня по инициативе японской стороны состоялись телефонные переговоры премьера Синдзо Абэ и главы российского государства Владимира Путина. Изначально новость об этом передал телеканал NHK.

"В ходе обмена мнениями по ключевым темам российско-японских отношений подчёркнута взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной областях и в сфере безопасности. Обсуждалась и кризисная ситуация на Украине", - говорится на официальном сайте Кремля.

"Синдзо Абэ подтвердил приглашение Президенту России посетить Японию в удобное для обеих сторон время, - сообщает ресурс. - Подчёркнута важность тщательной подготовки этого мероприятия, включая проведение ряда двусторонних встреч на различных уровнях, а также заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам".

Японские политики в кулуарах подтверждают, что между главой японского правительства Синдзо Абэ и президентом РФ Владимиром Путиным сложились крепкие доверительные отношения, благодаря которым удается поддерживать конструктивный диалог, несмотря на существующие в настоящее время сложности. Корреспондента "РГ" заверили, что такой уровень личных контактов Абэ имеет только с тремя политиками. Помимо российского лидера, японский премьер наладил хорошее взаимодействие с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

Эксперты также подчеркивают, что хоть Япония и ввела антироссийские санкции наряду с партнерами по G7, все же попыталась применить ограничительные меры, которые не отразятся на российской экономике и двусторонних связях.

В мире Восточная Азия Япония Президент Международные организации ООН 70-я сессия Генассамблеи ООН