Новости

26.06.2015 13:40
Рубрика: Экономика

Работодатели назвали самые важные факторы для соискателей

Полное непонимание целей друг друга показали работодатели и поколение "Y", которое сейчас приходит на рынок труда. Таков результат исследования, проведенного порталом Superjob.

Чего же хотят менеджеры по персоналу от молодых специалистов? Выяснилось, что 65% из них важна мотивация к работе, далее идет готовность развиваться и учиться (60%) и активная жизненная позиция (35%). Однако об этих ключевых факторах для работодателей студенты и не подозревают. Как показал опрос, почти 60% молодых людей считают опыт работы основным преимуществом. Но о нем упомянул лишь каждый десятый менеджер. Также студенты и выпускники склонны придавать большое значение фактору вуза, но при этом недооценивать общий уровень культуры и свое соответствие корпоративной этике компании.

Больше половины студентов в работе привлекает, прежде всего, высокая зарплата. Почти половина опрошенных мечтает о перспективах карьерного роста. 39% ставят превыше всего стабильность компании. Треть респондентов ценят комфортную психологическую обстановку. Знали ли об этом работодатели? Большая часть из них пребывает в уверенности, что молодые специалисты ищут перспективы карьерного роста (53%). Только треть менеджеров по персоналу называют среди мотиваций для выпускников уровень оплаты труда. Далее, по мнению работодателей, следуют возможности личностного роста (31%) и корпоративного обучения (27%). Однако первое мотивирует приблизительно только пятую часть молодых специалистов, а второе - вообще всего 8%. Не забывают студенты и об удобном расположении офиса - это отметили 21% респондентов.

Насколько важен опыт работы для работодателей? "Скорее всего, дело в разном восприятии одних и тех же понятий. Наши данные свидетельствуют о том, что выпускник без опыта работы и выпускник с опытом работы от 1 года претендуют на разные уровни зарплат. Молодые специалисты часто имеют завышенные ожидания от работы (хотят хорошую зарплату, стабильность, комфорт, карьерный рост). Работодатели понимают, что молодой соискатель должен "пообтесаться", понять специфику рабочих процессов, почувствовать ответственность за результат, поэтому и смотрят прежде всего на личные качества (мотивацию к работе, готовность учиться/развиваться и активную жизненную позицию). Получив опыт, молодые специалисты начинают более адекватно оценивать себя, поэтому работодатели в реальности предпочитают брать на работу специалистов с опытом, подразумевая под опытом, скорее, адекватность ожиданий и оценки самого себя, чем реальный опыт работы по специальности", - говорит руководитель направления исследований портала Superjob Павел Лебедев.

Экономика Работа Рынок труда