Новости

29.06.2015 14:19
Рубрика: Общество

Умер басист и вокалист группы Yes Крис Сквайр

Один из самых талантливых и заметных басистов современного рока Крис Сквайр скончался на 68-м году жизни в своем доме в американском городе Феникс. За месяц до этого врачи обнаружили у него редкую форму лейкемии. А чуть раньше Yes спланировали свой очередной мировой тур, намеченный на весну 2016 года.

На предстоящих гастролях Yes намеревались исполнить материал своих классических альбомов 70-х-80-х годов: Fragile и Drama. А год назад у музыкантов вышел очередной диск новых песен Heaven & Earth. И Yes, снова играющие в "золотом составе" 70-х - только уже без вокалиста Джона Андерсона и клавишника Рика Уэйкмана, - кажется, вновь переживали очередной творческий подъем...

Первым о смерти Криса Сквайра сообщил коллега по группе Yes клавишник Джефф Даунс:

- С тяжелым сердцем и невыносимой печалью мы должны сообщить вам, что наш дорогой друг Крис Сквайр покинул нас. Крис мирно скончался этой ночью на руках у своей любящей жены Скотти.

При этом Крис Сквайр был единственным музыкантом, принявшим участие в записи абсолютно всех студийных и концертных альбомов Yes, считающихся основоположниками и классиками прогрессивного рока. Успевал и записывать сольные песни, и сотрудничать в проектах других музыкантов.

Слова соболезнования уже высказали многие рок-звезды: Брайан Мэй из Queen, Стив Люкатер из Toto и другие.

Кстати

Крис Сквайр отличался не только редким даром музыканта и умением быть верным другом и соратником, но удивительной принципиальностью. Еще в 1964 году его выгнали из школы за то, что ходил на уроки с длинными волосами. Но юный Крис так обиделся, что не только не подстригся, но и отказался возвращаться за парту, когда его начали уговаривать учителя. Так и остался недоучкой с незаконченным средним образованием, которого узнал и полюбил весь музыкальный мир.