Новости

29.06.2015 12:17
Рубрика: Происшествия

Задержан министр промышленной политики Крыма

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Сотрудники УФСБ задержали в Симферополе министра промышленной политики Республики Крым Андрея Скрынника. Высокопоставленный чиновник Совмина подозревается в пособничестве в совершении хищения госимущества по предварительному сговору в особо крупном размере. Чтобы избежать задержания, Скрынник попытался спрятаться от правоохранителей в подвале многоэтажного жилого дома.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе УФСБ по РК, два гражданина России - 57-летний Василий Хмилевский и 45-летний Игорь Карпов - провели нелегитимные собрания пайщиков самостоятельного юридического лица "Бахчисарайское районное потребительское общество", в результате чего Карпов был избран председателем правления, а Хмилевский - председателем совета РАЙПО. Конечной целью подозреваемых было завладение государственным имуществом РАЙПО, для чего они незаконно приобрели права его пайщиков.

По данным правоохранителей, эта схема была осуществлена при содействии министра промышленной политики Республики Крым Скрынника, который подготовил и представил в ФНС России по Республике Крым неправомерное требование о перерегистрации Бахчисарайского РАЙПО в частную собственность. Для этого были использованы подложные решения протоколов общего собрания пайщиков РАЙПО, а также "липовый" регистрационный список участников общего собрания пайщиков.

На основании этих документов злоумышленники зарегистрировали в Едином госреестре юрлиц изменения в составе руководящих органов Бахчисарайского РАЙПО и завладели государственным имуществом и имущественными правами Бахчисарайского РАЙПО.

- Таким образом, Хмилевский и Карпов при пособничестве Скрынника путем обмана похитили принадлежащее Республике Крым имущество стоимостью более 48 миллионов рублей, - сообщили в ФСБ.

Следственный отдел УФСБ России по Республике Крым и Севастополю возбудил в отношении Карпова и Хмилевского уголовное дело по статье части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Министру инкриминируется часть 5 статьи 33 и часть 4 статьи 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества). Фигурантам грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф в размере до одного миллиона рублей.

Кстати

Бахчисарайское РАЙПО было национализировано решением Государственного совета Республики Крым от 10 сентября 2014 года.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь Борьба с коррупцией