Новости

29.06.2015 19:35
Рубрика: "Родина"

Мой дед не жаловал парады...

Послесловие внука
Мой дед, Иван Адамович Лапенков, прошел две войны, финскую и Великую Отечественную. В 1941 году отступал, участвовал в боях на Смоленском направлении, защищал Москву. Командовал стрелковым взводом, ротой. Был трижды тяжело ранен. Принимал участие в Курской битве. Потом освобождал Харьков, Киев и Житомир. Форсировал Днепр, Днестр, Западный Буг.

30 июля 1944 года 20-я гвардейская механизированная бригада вышла к Висле. "Гвардии старший лейтенант Лапенков, взяв с собой шесть автоматчиков, отправился на разведку берега в районе города Баранув-Сандомерски (Польша), намеченного для форсирования реки. Севернее города группа обнаружила колонну отходящих к реке гитлеровцев и вступила с ними в бой. Было уничтожено до 40 немецких солдат и офицеров. Выйдя к Висле, бойцы нашли на берегу рыбацкие лодки и выбрали наиболее удобное место для переправы. После артподготовки батальон начал переправляться под артиллерийским и минометным огнем противника".

Дед переправился с первой ротой, которая с ходу атаковала врага и закрепилась на высоте на захваченном плацдарме. В течение шести часов гвардейцы отбивали контратаки врага. В 18.00 десантники овладели деревней Оттока-Грабиньска и еще более упрочили свое положение на плацдарме, создав условия для переправы батальону и всей бригаде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм гвардии старшему лейтенанту Лапенкову Ивану Адамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4571).

А потом было самое страшное ранение, под Берлином. В госпитале отняли обе ноги. Но дед не просто встал на протезы, он на них еще научился танцевать. Ушел дед в 60 лет. Он не жаловал парады, наверное, даже не очень умел ходить строем...

P.S. Мы не были авторами, так сказать, "идеи". Собирая впервые в Томске в 2012 году наш Бессмертный полк, мы не изобретали ничего, что хотя бы раз, хоть где-то не происходило. И в нашем советском детстве, и совсем недавно, когда люди поодиночке или, как в Севастополе или Тюмени, целой колонной школьников и студентов несли по улицам к Вечному огню фотографии солдат.

Но как сделать порыв отдельных людей народной традицией? И как собрать в этот день вместе нас всех, часто расколотых жизнью?

Как ответ появился Устав Полка.

Наших дедов соединил один окоп. Давайте и мы, благодаря им живые и потому разные, встанем 9 Мая в ОДИН ПОЛК. Встанем без флагов и напыщенных речей, без выгоды и амбиций. По-настоящему, гордо. Во весь рост. Как ОНИ поднимались в атаку. Часто - последнюю.

Сергей ЛАПЕНКОВ, от имени координаторов Всероссийского Бессмертного Полка
Томск

УСТАВ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

1. Бессмертный полк главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

2. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, 9 Мая выходит на улицы города с его фотографией, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту. Участие в Бессмертном полку строго добровольное.

3. Бессмертный полк - Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна - один Полк.

4. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.

5. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки.

6. Координацией и помощью в проведении парада Полка 9 Мая занимается штаб Бессмертного полка, куда наряду с организаторами Гражданской инициативы 9 Мая 2012 года входят организации и граждане, безусловно разделяющие положения Устава и выразившие готовность стать координаторами Полка в своем регионе.

7. В целях сохранения Устава, решения спорных вопросов, выражения коллективного мнения городов Гражданской инициативы, образован Открытый Совет Полка. Войти в него, заявив о своем желании, может каждый координатор имеющий опыт проведения в своем регионе Бессмертного полка в соответствии с принципами Устава.

8. Изменения и дополнения в Устав могут вноситься решением большинства городов Открытого Совета Полка.

9. Наша конечная цель - превратить Бессмертный полк во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 Мая.