30.06.2015 00:41
    Рубрика:

    Банки начали массово снижать ставки по депозитам

    Банки снижают ставки по депозитам
    С завтрашнего дня размер отчислений в Фонд страхования вкладов (ФСВ) будет привязан к уровню ставок банков по вкладам. Если банк укладывается в базовый уровень доходности вкладов, он будет платить в ФСВ отчисления по базовой ставке - 0,1%. Этот индикатор рассчитывается как среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения. При превышении его на 2-3 процентных пункта прибавка составит 20%, более чем на 3 - 150%.

    В преддверии повышения банки начали массово снижать ставки по депозитам. "Учитывая размер дополнительных выплат, которые банкам придется платить в ФСВ, неудивительно, что большинство крупнейших игроков рынка (Топ-50) привели ставки ближе к среднерыночным. Платить повышенные отчисления будут единицы. Эта мера действительно снизит разброс ставок, что приведет к дополнительному конкурентному преимуществу для крупнейших банков, т.к. им станет проще соперничать с мелкими региональными структурами", - считает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

    Действующая система фондирования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) неоднократно вызывала критику и опасения, что она способствует появлению недобросовестных банкиров, которые за счет ставок выше рынка привлекали солидные объемы вкладов физических лиц, после чего выводили эти деньги. ЦБ РФ, учитывая количество банков в России, просто не успевал реагировать. Теперь ситуация изменится.

    После публикации регулятором ориентира по ставкам на июль о снижении доходности депозитов объявили сразу несколько десятков банков. "Введение нового порядка отчисления взносов в АСВ совпало по времени со снижением ставок на рынке срочных вкладов. В связи с чем большинству банков не пришлось изменять стратегию для того, чтобы не платить повышенные взносы в АСВ, - говорит Ирина Григорьева, первый зампред правления Локо-Банка. - Банки из Топ-50 и ранее не относились к группе игроков, предлагающих наиболее интересные предложения по вкладам. Обсуждаемая норма будет иметь гораздо большее влияние в период, когда уровень ставок по вкладам будет расти. На растущем рынке средние и мелкие банки рискуют оказаться перед выбором - терять вкладчиков из-за неконкурентных ставок или платить повышенные отчисления в АСВ. В случае существенного роста ставок доля банков, вынужденных платить повышенные взносы, может составить 15-20%".

    Впрочем, текущая ситуация в банковском сегменте не дает поводов для такого развития событий - ликвидности сейчас на рынке достаточно. "Теперь нужно начинать работать, причем в новых и весьма стрессовых условиях. Высоких ставок больше не будет, надо привлекать население иными механизмами", - уверена аналитик Анна Бодрова.