Новости

30.06.2015 14:55
Рубрика: Экономика

ЦБ создал центр реагирования на кибератаки в финансовой сфере

Центробанк создал центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере. Об этом сообщил замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

"Подразделение создано, на сегодняшний момент есть соответствующие приказы. С 1 июня оно приступило к работе в составе Главного управления безопасности и защиты информации Банка России", - приводит слова Сычева "Интерфакс".

Возглавил этот центр Дмитрий Фролов, ранее работавший в ФСБ, а затем семь лет работавший в ЦБ РФ в управлении, которое специализируется на защите информационных технологий.

Новая структура будет заниматься мониторингом инцидентов, аналитикой и обобщением информации, оперативным доведением аналитики до участников рынка, а также взаимодействием с правоохранительными органами. Предполагается, что создание центра приведет к увеличению информационной безопасности и снижению количества инцидентов путем информирования участников рынка об информационных угрозах и плотного взаимодействия участников между собой, с регулятором и с правоохранительными органами.

В сферу деятельности центра также будет входить анализ атак на сайты банков, предпринятых с целью дискредитировать кредитные организации. Центр сможет передавать банкам технические характеристики атак на другие банки, чтобы им было проще принять защитные меры. Кроме того, в случае однотипной атаки на несколько организаций регулятор сможет привлекать госорганы, имеющие определенные полномочия, для пресечения атак.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк