Новости

30.06.2015 17:38
Рубрика: Культура

"Мегаполис" сыграет в Воронеже музыку к неснятому кино

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Музыка к неснятому кино, диско-фанк из Москвы и рокабилли с Украины ждут гостей международного фестиваля "Усадьба Jazz", который пройдет в парке Рамонского дворца 4 июля. Воронеж примет этот популярный опенэйр во второй раз, став одним из двух нестоличных городов на карте проекта.

В числе хедлайнеров - группа "Мегаполис" с программой "Из жизни планет": Олег Нестеров написал саундтреки к фильмам, которые были задуманы в 1960-1970-е годы, но так и не сняты. В программу входит также онлайн-энциклопедия кино времен "оттепели" и документальная лента о работе известных сценаристов и режиссеров той эпохи - Геннадия Шпаликова, Андрея Смирнова и других.

Легендарный джазовый вокалист и мультиинструменталист Сергей Манукян (он выступал с Куинси Джонсом, Херби Хэнкоком и Диззи Гиллеспи) представит проект с пианистом Валерием Гроховским и барабанщиком Артемом Федотовым. Европейскую джазовую сцену представит трио Vein (Швейцария): пианист Михаэль Арбенц, ударник Флориан Арбенц и контрабасист Томанс Ленц пользуются симпатией публики и критиков. Группу отличает техническое мастерство и "умный" подход к игре. Ну, а вечером публику будет "заводить" веселая диско-фанк команда Guru Groove Foundation.

- Мы составили стилистически разнообразную программу, не ограничиваясь джазом в чистом виде. Главное, чтобы музыка была импровизационной, - отметила арт-директор "Усадьбы Jazz" Елена Моисеенко. - На малой сцене сыграют воронежские коллективы - Dixie-Alex-Band (он будет перемещаться по парку), "ЭваЭва" и ученики Игоря Файнбойма, а также москвичка Shoo и украинская группа "Директор Азовского моря".

Кроме того, новый местный проект "Цей" исполнит композиции со своего первого альбома. Как пояснил один из музыкантов Александр Битюцких, это будет "интеллектуальный танцевальный проект", смесь фанка, диско и электроники "с сюрреализмом в текстах".

Кроме музыки, гостей ждет дизайн-маркет с оригинальными украшениями и сувенирами, палатки с напитками и лакомствами, в том числе вегетарианскими, от воронежских кафе и ресторанов (один даже проведет мастер-класс по русской кухне). Женщин порадуют цветочные венки, флэш-тату и "плетение волос", детей - подвижные игры с аниматорами в специальной зоне, лепка и аквагрим. Воронежский филиал ВТБ24, как основной спонсор мероприятия, оборудует техническую зону с Wi-Fi и розетками для гаджетов, а в случае плохой погоды подарит активным меломанам пледы, зонты и дождевики. Книжный клуб "Петровский" даст площадку местным поэтам, а студия живописи Алексея Загородных устроит в парке пленэр.

По словам организаторов, на "Усадьбу Jazz" можно смело приходить с малышами (детей до десяти лет пустят бесплатно), а вот домашних животных и алкоголь с собой брать не стоит. Так же как напитки или еду в стеклянной таре - если вы хотите устроить пикник, будьте готовы показать охранникам содержимое сумок и контейнеров. Лютовать они не будут, но безопасность есть безопасность.

Билеты можно приобрести заранее (за 1500 рублей) в городских кассах или через Интернет (этой возможностью уже воспользовались не только воронежцы, но и жители Липецка и Белгорода). В день фестиваля стоимость вырастет до 1800 рублей.

Доехать из Воронежа до Рамони и обратно можно будет на бесплатных автобусах от памятника Славы: первый рейс состоится 4 июля в 12 часов, последний - из Рамони в 00:10. Отправляться они будут по мере заполняемости, примерно через каждые полчаса.

Подробности об участниках, фрагменты выступлений и карта фестиваля под Воронежем на usadba-jazz.ru/vrn.

Прямая речь

Мария Семушкина, президент фестиваля "Усадьба Jazz":

- В этом году из-за кризиса многие спонсоры отказались поддерживать наш проект в Воронеже, но в то же время мы нашли здесь и хороших партнеров. От властей помощи не было (в 2014-м там делали скидки на аренду площадки и предоставляли сцену с оборудованием), но мы благодарны и за то, что нам не ставили препон. Поверьте, в первый раз нам было непросто убедить администрацию Рамонского дворца и района в том, что нашим гостям можно сидеть и лежать на траве! В этом же вся соль "Усадьбы Jazz" - людям должно быть комфортно отдыхать с семьей.

У фестиваля есть благотворительная программа. Год назад мы на собранные в ходе концертов средства купили музыкальные инструменты для детдома в Калужской области и привозили туда профессиональных исполнителей на мастер-классы. Ребята узнали, что такое качественная музыка, сами научились играть, бывали на "Усадьбе Jazz"… Возможно, это поможет им выбрать профессию или ориентиры в жизни. В Воронеже мы планируем вместе с "Русфондом" собирать деньги для лечения детей с ограниченными возможностями.

Культура Музыка Джаз Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж