Новости

30.06.2015 14:06
Рубрика: Общество

Последний день июня будет на одну секунду длиннее

В последней минуте 30 июня будет 61 секунда. И если для людей это обстоятельство пройдет незамеченным, то электронные приборы сегодня ночью могут "сойти с ума".

1 июля наступит на сей раз не после 23:59:59, а после 23:59:60. Ко всемирному координированному времени будет добавлена дополнительная секунда для согласования его со средним солнечным временем UT1. Это решение было принято Международной службой вращения земли еще в январе, в связи с тем, что вращение земли вокруг своей оси постепенно замедляется.

Напомним, что добавление ко всемирному времени "секунд координации" началось в 1972 году, когда измерение солнечного времени начали проводить при помощи атомных часов, которые должны время от времени корректироваться вручную. С тех пор дополнительная секунда потребовалась ученым 26 раз. В предыдущий раз ее добавляли в 2012 году. Тогда произошел сбой на электронных табло вокзалов и аэропортов, были зафиксированы сбои налаженной работы диспетчерских служб аэропортов и сервисов по продаже билетов на самолеты, а также сбои в работе некоторых интернет-сайтов.

Дело в том, что автономные приборы - часы, электронные календари - игнорируют "секунду координации", так как решение о ее введении принимается нерегулярно и запрограммировать это заранее невозможно. А вот устройства, имеющие внешнюю синхронизацию, в зависимости от протокола работы, получают информацию либо о наступающей секундной коррекции, либо о том, что коррекция уже произошла. Вставка лишней секунды может привести к аварии таких электронных приборов, которые работают в системе, выполняющей операции с точностью до десятых долей секунды. В том числе и поэтому в 2009 году Международный астрономический союз предложил отказаться от секундной коррекции - движение земли замедляется, и коррекцию придется проводить все чаще. Вместо этого было предложено каждые 6 тысяч лет прибавлять ко всемирному времени один час. Однако до сих пор это решение так и не было принято.

Тем временем

Поскольку изменение времени происходит одновременно во всем мире, независимо от временного пояса, в Москве дополнительная секунда прибавится уже 1-го июля в 03:00 МСК. По мнению начальника главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты Игоря Блинова, никаких проблем добавка лишней секунды в мировое время не вызовет, так как "все разработчики программного обеспечения осведомлены о том, что данная поправка вносится регулярно в штатном режиме каждые три-четыре года, как только накопится дополнительная секунда". Дополнительная секунда будет введена в национальную шкалу времени всеми российскими эталонами времени и частоты, а также всеми средствами передач эталонных сигналов времени.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники