Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.07.2015,  
13:55
Текст:  Иван Петров

Россия построит корабли не хуже "Мистралей"

Российское судостроение способно построить для нужд Военно-морского флота России универсальные десантные корабли, абсолютно ничем не уступающие французским вертолетоносцам "Мистраль". Такое заявление на Международном военно-морском салоне МВМС-2015 сегодня сделал главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков. Причем построить качественный авианосец наша промышленность, по его словам, может "вне зависимости от того, кто бы нам что не поставил".

Главком напомнил, что на недавно завершившемся военно-техническом форуме "Армия-2015" в Кубинке уже был представлен проект большого универсального десантного корабля, способного разместить 16 палубных вертолетов и 450 десантников.

"Наша промышленность не останавливалась. Наука продолжает развиваться", - ответил Виктор Чирков на просьбу журналистов оценить готовность промышленности строить десантные корабли.

Напомним, в рамках форума "Армия-2015" был презентован проект десантного корабля-вертолетоносца "Лавина". Проект разработан ЦНИИ имени академика Крылова. Дальность плавания российского корабля - 5 тысяч миль при 18 узлах, максимальная скорость - 22 узла, экипаж - 320 человек, десантовместимость - 500 человек или 50 бронетранспортеров. На вооружении корабля, согласно проекту, будут морские зенитные комплексы "Панцирь-МЕ" и артустановки АК-176М и АК-630М-2 "Дуэт". Проект предусматривает базирование 16 вертолетов: многоцелевых Ка-27, транспортно-боевых Ка-29 и ударных Ка-52К. Предполагается также базирование шести десантных катеров проект 11770 "Серна" или шести десантно-штурмовых катеров проекта 03160 "Раптор".

Ранее там же, на форуме, на стенде главкомата ВМФ России в виде макета был представлен универсальный десантный корабль проекта "Прибой". По словам присутствовавшего на презентации представителя Главкомата ВМФ, этот корабль также может стать нашим ответом "Мистралю". "Характеристики, заложенные в проекте, позволяют рассчитывать, что корабли проекта "Прибой" смогут успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десанта", - отметил офицер ВМФ. При этом он уточнил, что в уникальном проекте десантного корабля не будут повторяться технические наработки и системы, которые уже имеются на французском корабле "Мистраль". Так, к примеру, на "Прибое" все будет отечественным: и десантно-высадочные средства, и авиакрыло, и оружейные системы.

Макет "Прибоя" разработан Невским проектно-конструкторским бюро. Руководство ВМФ рассчитывает, что для нужд флота будет построено не менее четырех таких кораблей. Решение о строительстве корабля будет принято после завершения разработки его проекта. Ориентировочно это произойдет в конце следующего года. Универсальный десантный корабль "Прибой" будет иметь водоизмещение 14 тысяч тонн при осадке 5 метров. Корабль сможет развивать скорость до 20 узлов. Дальность его плавания составит 6 тыс. миль, а автономность похода - 60 суток.

Справка "РГ"

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, однако этого так и не произошло. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег. Сообщалось, что французская сторона готова выплатить компенсацию. Однако, по данным французских и российских СМИ, стороны пока не могут договориться о сумме.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.