Новости

01.07.2015 21:18
Рубрика: Власть

Переезд не ждет

Около трети жилого фонда на Среднем Урале находится в ветхом или аварийном состоянии
Свердловская прокуратура подвела итоги реализации первого этапа региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Проверки показали, что около пяти процентов новых домов под переселение в 2013-2014 годах были сданы с нарушениями. Кроме того, жители часто остаются недовольны качеством нового жилья, нередко не соглашаются с решением межведомственных комиссий, определяющих, пригодны ли квартиры в старых домах для проживания.

О том, как сегодня на Среднем Урале идет процесс переселения, каким образом жители могут его ускорить, рассказал на деловом завтраке в "РГ" министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Николай Борисович, многие жители ветхих домов стремятся попасть в программу переселения любой ценой. Каковы перспективы их борьбы?

Николай Смирнов: Надо понимать, что признание дома аварийным не приведет к немедленному улучшению условий жизни. Сейчас мы должны отселить всех проживающих в аварийных домах, признанных таковыми на 1 января 2012 года. Поэтому для тех, кто только вступит в эту программу позже, до 2018 года, к сожалению, пока ничего не изменится. В дальнейшем же, как и сейчас, будет соблюдаться очередность: чем раньше дом  признают непригодным, тем раньше расселят.

Сегодня есть три способа отселения граждан: предоставление нового помещения, выделение жилья в маневренном фонде и выплата собственникам выкупной цены аварийного помещения. У каждого варианта есть свои слабые места.

Во-первых, нового жилья в городах области возводится немного. С 2008 года мы построили для переселенцев 220 домов. Для того чтобы выполнить указ президента, мы уже израсходовали почти десять миллиардов рублей. И еще более семи на решение этой задачи надо направить в 2015-2018 годы. В условиях нынешней экономической ситуации это исключительно бюджетные деньги. Их недостаточно.

Второе. Давайте говорить откровенно: во многих муниципальных образованиях маневренного фонда либо нет, либо он лишь немногим лучше тех помещений, из которых туда переселяют. Поэтому остается третий вариант - предоставление собственникам помещений выкупной цены аварийного помещения. Мне, честно говоря, не хотелось бы, чтобы мы к нему прибегали и он был бы самым распространенным.

Почему?

Николай Смирнов: Федеральный закон предлагает этот вариант как один из способов решения проблемы. При этом - с запретом проживания в прежнем помещении.

Но, например, в Серове выкупная цена за квартиру составляет около 250 тысяч рублей. Разве этих денег хватит на новое жилье?

Что же можно посоветовать жителям ветхих домов?

Николай Смирнов: В первую очередь надо понимать, что человек сам несет ответственность за обеспечение комфортного проживания. Поддерживать жилье в надлежащем состоянии - его обязанность. Очень часто мы видим примеры, когда дом находится в удовлетворительном состоянии, но в нем есть квартиры, в которых не только жить, а находиться невозможно. И когда их хозяева требуют предоставить им новые помещения, это, я бы сказал, некорректно по отношению к тем, чьи жилища действительно непригодны для жизни.

Во-вторых, надо представлять границы действия закона. У нас есть случаи, когда жители требуют отселить их из двухквартирных домов, находящихся в частной собственности. Когда машина у нас приходит в ветхость, мы же не требуем, чтобы государство предоставило нам новую? Здесь то же самое. С другой стороны, мы понимаем, что есть многоквартирные дома, в которых часть жителей - собственники, а другие живут по соцнайму, тут государство несет часть ответственности за обеспечение безопасного и комфортного проживания.

В каких территориях области ситуация лучше, в каких - хуже?

Николай Смирнов: Есть территории, которые застраивали в 20-30 годы прошлого века, а позже жилищное строительство просто не велось. Понятно, что ситуация там удручающая, но это не вина главы администрации, это его беда. С другой стороны, есть и территории, где программа реализуется активно. Это далеко не самые обеспеченные города, такие, например, как Карпинск, Туринск, Сухой Лог. Они не являются бюджетными донорами, но переселение граждан там идет планово и системно.

В чем их секрет?

Николай Смирнов: Как финансируется эта программа: бюджетные средства, когда они появляются, направляются в те муниципалитеты, где есть жилье, признанное аварийным. В городах, о которых я говорю, дома таковыми признавали своевременно и постепенно привлекали средства. В тот же Карпинск в течение последних трех лет было направлено около 200 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов. А есть муниципалитеты, в которых, по статистике, аварийных домов нет, но люди живут в помещениях, которые надо срочно расселять и сносить. Все зависит от активности глав муниципалитетов и, что важно, от самих собственников. Это к вашему вопросу о том, что могут сделать сами жители. Например, в Туринске жители обязали прежнего главу признать аварийными ряд домов через суды.

Часто ли граждане не хотят переселяться из аварийного жилья?

Николай Смирнов: Бывает, иногда это случается от незнания. Жители говорят: мы стоим в очереди на расширение, а вы нам предоставляете комнату той же площади. Надо понимать, что по программе переселения мы не жилищные условия улучшаем, а качество жилья. При этом переселенец продолжает стоять в очереди, не сдвигаясь. Но встречаются и случаи настоящего потребительского экстремизма, когда люди соглашаются на переселение, но требуют прежний дом оставить, например, под дачу. Но есть и обоснованные требования, когда жители не заселяются в новые квартиры из-за низкого качества проведенных работ. Тогда мы проводим проверки, разбираемся и требуем исправить все недочеты.

Капремонты многоквартирников отразятся на процессах переселения из ветхих домов?

Николай Смирнов: Региональный фонд содействия капитальному ремонту совместно с областным министерством энергетики и ЖКХ взяли на себя функции органов местного самоуправления и собственников жилья по включению домов в региональную программу переселения. Раньше им было необходимо добиться решения межведомственной комиссии муниципалитета по признанию дома аварийным либо через суд обязать комиссию признать это. Теперь в результате обследований, которые ежегодно будут проводить специализированные организации, нанятые фондом, могут быть приняты решения об исключении некоторых домов из программы капремонта. Значит, они автоматически попадут в программу переселения. Это имеет очень большое социальное значение: жителям не придется тратить свои силы, нервы и деньги, государство все берет на себя. Все дома, которые должны быть отремонтированы в 2015 году, обследованы, по каждому принято решение о целесообразности ремонта.

Многие жители недовольны тем, что их обязали делать взносы в счет будущего ремонта. Что предпринимается для их просвещения?

Николай Смирнов: Действительно, проблема недостаточной информированности, а соответственно и недовольства граждан существует. Есть две причины. Во-первых, это недостаточная активность органов местного самоуправления - тех, кто ближе всех к конкретному жителю в городах. Именно местные власти должны четко и ясно давать людям разъяснения. Если потребуется - буквально каждому. Во-вторых, к сожалению, сохраняется нигилизм части общества. Всегда найдутся те, кто скажет: "Нет, мы против!" и откажется платить.

Веским аргументом для них станет доказательство того, что государство выполняет свои обещания: люди увидели - в некоторых домах летом уже начались капитальные ремонты.

Ключевой вопрос

Самое большое сомнение, которое вызывает система капремонтов вот в чем: люди считают, что через 30 лет, когда дело дойдет до их дома, все изменится, да и деньги "не доживут", расползутся по чужим карманам…

Николай Смирнов: Первое: если жители хотят быстрее провести ремонт, они могут открыть специальный счет своего дома, собрать средства и отремонтировать его тогда, когда наберут нужную сумму. В Свердловской области такие счета открыли порядка девяти процентов многоквартирных домов. Но идет и обратный процесс: два дома, которые первоначально выбрали спецсчет, уже перевели накопления обратно в фонд.

Второе. Деньги, собранные на счету от каждой квартиры, не обесцениваются и никуда не уходят. Они не лежат где-то в ожидании своей очереди, а тут же идут на ремонт других домов, потом сумма восстанавливается из других платежей. Эти средства ежегодно индексируются. Фонд гарантирует их сохранность своим бюджетом.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Фонд содействия реформе ЖКХ