02.07.2015 13:57
    Рубрика:

    В Балтийске нашли бутылку с зашифрованным посланием

    В городе Балтийске Калининградской области при прокладке газопровода нашли запечатанную бутылку с запиской на неизвестном языке, пишет "Страна Калининград". Бутылку рабочие выкинули, а записку принесли в редакцию издания.

    Чтобы достать послание, "сосуд" пришлось разбить - правда, по словам рабочих, бутылка была самой обычной (в советское время в такие разливали лимонад), только закупоренной настоящей пробкой и залитой чем-то вроде воска.

    Внутри оказались два выцветших тетрадных листа, перетянутых фольгой и проволокой, а на них - непонятный текст.

    Ни сотрудники редакции, ни лингвисты не смогли распознать язык послания. В итоге специалисты пришли к выводу, что это, скорее всего, шифровка. Однако разгадать ее без ключа будет нелегко.

    Подобрать ключ вызвались на кафедре компьютерной безопасности Института прикладной математики и инфотехнологий БФУ имени Канта. Правда, заведующий кафедрой Сергей Алешников не смог точно сказать, как быстро удастся расшифровать записку и удастся ли вообще - если речь идет об индивидуальном ключе, это, как правило, невозможно.

    Пока же на кафедре письмо оцифруют и подвергнут частотному анализу - посчитают, сколько раз в тексте встречаются те или иные символы.

    Что же касается предполагаемых авторов послания - не исключено, что это дети, решившие "задать потомкам задачку", или кто-то из военных, живших в Балтийске в советское время.