02.07.2015 08:25
    Поделиться

    На Дону "встретились" маршал Малиновский и фельдмаршал Паулюс

    Генералы Второй мировой встречались в Первую мировую, еще будучи солдатами
    Они воевали в Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. Воевали с теми же солдатами, с которыми потом встретились в Великую Отечественную - уже генералами. О них, перешагнувших две смертоносные войны, рассказала необычная выставка музея-заповедника "Сталинградская битва", приехавшая в Старочеркасск, - "Две мировые... Противостояние".

    Ставшие известными советские и немецкие военачальники начинали свой боевой путь на фронтах Первой мировой войны, еще не подозревая, что более чем через двадцать лет судьба сведет их вновь уже на полях сражений Второй мировой, под Сталинградом.

    Знакомство по переписке

    Командующий 2-й гвардейской армией Родион Малиновский воевал во время Великой войны, как ее тогда называли, в составе русского экспедиционного корпуса во французском иностранном легионе и был награжден Георгиевскими крестами и французским военным орденом. Ему не было еще 16 лет, когда он в августе 1914-го, приписав себе пару лет, в эшелоне Елисаветградского пехотного полка отправился на фронт Первой мировой войны. По малолетству пацаненка собирались возвратить домой, но он уговорил оставить его и в конце концов был зачислен подносчиком патронов в пулеметную команду. Свой первый Георгиевский крест он получил уже спустя год. Александр Василевский, начальник Генерального штаба Красной Армии, в период Первой мировой - никому не известный прапорщик, позже штабс-капитан, командир лучшей роты, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

    Были солдатами Первой мировой немецкие генералы, командовавшие соединениями вермахта под Сталинградом: Вальтер фон Зейдлиц, фельдмаршал Эрих фон Манштейн, Фридрих Паулюс. И сам великий фюрер топтал чужие земли в звании ефрейтора.

    Судьба столкнула Эриха Манштейна и Родиона Малиновского еще в 1915 году. А потом оба встретились уже под Сталинградом. Самое интересное, Малиновский с Манштейном сражались в обе войны каждый раз друг против друга. После Второй мировой они даже обменялись рукописями. И каждый делал заметки о своей. "Утерянная война", - признался Манштейн. Каждый на рукописи своего противника сделал заметки, замечания, потом отсылал другому. Завязалась переписка. Какие-то уроки вынесли оба полководца из разбора своих побед и ошибок?..

    Казаки в Берлине

    Донские казаки тоже внесли большой вклад в победу. Сохранилась бурка Шумилова, возглавлявшего рейды казаков по тылам противника. Дошла до нас легенда об иконе "Явление Божьей Матери на войне", ее называли еще Августовская. В сентябре 1914 года в Польше казаки явственно увидели на небе образ Божьей Матери. Она перстом указывала на запад. Посчитали это знамением: быть, значит, казакам в Берлине!

    Война закончилась в 1918 году подписанием позорного Брестского договора. Казаки в Берлине так и не побывали. Но они все знали: не случайно Божья Матерь указала это направление.

    Началась Великая Отечественная. Казаки из той же части, что воевала в Гражданскую, попали на фронты, под Москвой, Сталинградом. И дошли до предместий Германии. Но обидно было, что война для них закончилась в 18 километрах от Берлина. Там они встретили 9 мая. И тогда казаки написали письмо самому Жукову, чтобы он разрешил пройти парадным строем со знаменами по улицам Берлина. Жуков разрешил. В июле 1945-го наши казаки в полной боевой форме выступили на параде. Специально к этому событию политрук части написал песню "Едут, едут по Берлину наши казаки!".

    Участнику Первой мировой казаку Недорубову, ставшему полным георгиевским кавалером, к началу Великой Отечественной было уже 53 года - возраст непризывной. Он обивает пороги военкомата, но на войну его не берут. А в это время на Дону формируется добровольческий казачий эскадрон. Он туда записывается. За боевые заслуги его назначают командиром эскадрона. Вместе с ним на войну просится его 17-летний сын Николай. Он принимает решение взять с собой сына.

    Казаки свой первый бой приняли под Кущевской. Вместе с кубанцами держали линию фронта, когда немцы рвались к бакинской нефти. Два дня стояли насмерть, на третий день немцы пошли в психическую атаку. Недорубов несколько раз выпрыгивал на бруствер окопа и в упор расстреливал немцев: "Я даже слышал, как пули щелкают по их головам". Немцы так и не прошли. Недорубов в том бою получил восемь ранений и был признан негодным к службе, тяжело ранен был его сын. Его выхаживали местные казачки.

    Фюрер, раздосадованный, телеграфировал тайно командиру немецкой части: "Если еще раз повторится Кущевка, вы у меня пешком пройдете в штрафбате через Кавказские горы".

    За свой подвиг донской казак Недорубов получил звание Героя Советского Союза. Это был единственный случай, когда во время войны полный георгиевский кавалер получал высшую награду страны. Ее давали только за личные подвиги. Даже Буденный получил звезду лишь после войны.

    Остроумию организации некоторых походов можно только удивляться. Интересна еще история казака-танкиста Василия Баданова. Когда окружили армию Паулюса, казачьей части был дан приказ разгромить аэродром в Тацинской. Дело было большой важности, на личном контроле Сталина. Казакам предстоял очень тяжелый рейд - километров двести по заснеженной степи. Они прорвались к аэродрому и растерялись, увидев его. На площади стояло несметное количество самолетов. Физически за раз не уничтожить. Баданов позвонил Сталину. Вокруг того стояли инженеры и конструкторы. Они уточнили: "В каком порядке стоят?" - "В ряд", - ответил Баданов. Сметливый инженер сказал пройти на всей скорости танками и рубить самолетам хвосты. Большего и не понадобилось. Авиатехника была вся выведена из строя.

    С 1914-го в 1941-й

    С войны на войну переходили не только части и солдаты.

    Большая часть вооружения в Великую Отечественную также перекочевала из Первой мировой. Казацкое холодное оружие - клыч, нечто среднее между саблей и шашкой. Указом императора в 1909 году казачьим частям разрешили пользоваться неуставным оружием в память о подвиге их дедов и отцов. С ним сражались в Отечественную. Блиндажи, доты, танки, самолеты - первые фанерные модели.

    В кадрах хроники 1941-го немецкие солдаты носят на ногах нечто невообразимое, говорили, что от холода они сооружали такие чуни. Оказывается, это уставная обувь караульного немецкой армии. Ее надевали в караул, чтобы не уснуть: в этой обуви очень тяжело ходить. У каждого немца была алюминиевая фляга. У русского солдата - стеклянная, с завинчивающейся пробкой.

    А еще интересно сравнить форму солдат двух войн. Вначале она отличалась добротностью: шерстяные брюки, кожаные сапоги и портупея, фуражка с околышем. Во Вторую мировую кожаные сапоги сменяют кирзовые, гимнастерка уже хлопковая и бумазейные галифе. Фуражку сменяет простая пилотка. Ремни уже не кожаные, а тканевые, как и сумка для гранат. Зато винтовка Мосина прошла обе мировые и никогда не подводила бойцов.

    Вообще, говорят историки, Первая мировая поломала все стереотипы ведения боевых действий, очень многое из ее опыта было использовано в 1941-м.

    - Тактика ведения боев, стратегия наступления, стремление беречь солдат, использование хитроумных операций, - все это взято из опыта Первой мировой, - рассказывает завотделом научных экспозиций Старочеркасского исторического музея Ирина Емельянова. - Красная Армия воевала не с плохо обученными солдатами вермахта, противником была хороша вооруженная армия, на которую работала вся Европа. И эту мощь мы смогли победить, что возвеличивает наших полководцев, выходцев из простых рабоче-крестьянских семей, переигравших титулованных "фонов" и баронов.

    Поделиться