Новости

02.07.2015 13:12

На Ямале нашли древний кокон с ребенком внутри

Текст: Екатерина Призова (ЯНАО)

В Приуральском районе археологи обнаружили древнее захоронение - ориентировочно XIII века нашей эры.

На ценную находку наткнулась группа ученых во время полевых работ на базе археологического комплекса "Зеленый Яр", сообщает сегодня департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа.

"В могиле нашли отлично сохранившийся берестяной кокон, в котором, по всей видимости, находится мумия человека. Находка подобной ценности - первая за три года на этом археологическом объекте", - рассказал сотрудник научного Центра изучения Арктики ЯНАО Александр Гусев.

По словам антрополога, ведущего археолога научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Евгении Святовой, размеры кокона в длину - 1 метр 30 сантиметров, в ширину - около 30 сантиметров по самой широкой части объекта.

"Кокон повторяет контуры человеческого тела. Если там действительно мумия, то голова и череп, очевидно, будут в хорошей сохранности. По первым предположениям - это ребенок подросткового возраста. Проверка металлоискателем показала, что в коконе содержится значительное количество металлических изделий", - рассказала она.

Уникальную находку ждет детальное изучение. На первых этапах это будет сканирование, которое позволит получить точное изображение артефактов и установит дату захоронения.

Между тем

Именно близ поселка Зеленый Яр были обнаружены первые в истории севера Западной Сибири мумифицированные останки людей: знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди, была обнаружена здесь во время первых раскопок с 1999 года по 2002 годы.

Русское оружие История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники